Торжественная церемония закрытия по уже сложившейся традиции прошла в одном из учреждений УИС региона. Во второй раз им стала женская исправительная колония №4 ГУФСИН России по Челябинской области.
Кинофестиваль проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко и ГУФСИН России по Челябинской области. Кинофестиваль является визитной карточкой взаимодействия института Уполномоченного по правам человека и уголовно-исполнительной системы в деле защиты и восстановления прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.
За годы проведения кинофестиваль стал межрегиональным. В этом году на кинофестиваль поступило более 50 кинематографических работ из 21 региона Российской Федерации.
Фильмы оценивало высококвалифицированное жюри, председателем которого ежегодно является Павел Сумской, доцент Уральского федерального университета. Победители выбирались тщательным образом: каждая работа оценивалась по множеству критериев, но главными, конечно, являлись искренность и душевность.
Торжественной церемонии награждения победителей предшествовал закрытый кинопоказ. Он прошел в стенах Южно-Уральского государственного университета. На большом экране зрителям, большинство из которых преподаватели и студенты вуза, были представлены лучшие, по мнению членов жюри, киноработы.
На показе презентовали фильм, созданный Уполномоченным по правам человека Челябинской области совместно с ГУФСИН, Следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации и ГУ МВД региона.
Церемония закрытия кинофестиваля прошла на базе женской исправительной колонии №4 ГУФСИН России по Челябинской области.
Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам и гостям обратились Юлия Сударенко и врио начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Сергей Бульчук. Они поблагодарили организаторов, участников и всех, кто внес свой вклад в то, чтобы кинофестиваль не просто существовал, но и с каждым годом развивался.
Затем с экрана к присутствующим обратилась сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, которая назвала главной миссией кинофестиваля помощь в обретении нового смысла в жизни тем, кто однажды оступился и преступил закон.
В кинофестивале также приняли участие уполномоченные из 15 субъектов Российской Федерации и сотрудники аппарата уполномоченных, представители правоохранительных органов, священнослужители, общественные организации, занимающиеся защитой прав осужденных.
В этом году кинофестиваль в очередной раз доказал, что колючая проволока не помеха развитию таланта. В программу мероприятия вошли творческие номера, подготовленные осужденными, в том числе теми, кто уже освободился. Гостей удивили и порадовали вокал, хореография, а также мастерская игра на музыкальных инструментах, таких как курай.
По итогам кинофестиваля гран-при жюри присудило двум фильмам, которые сняли осужденные ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области - «Второй шанс» и «Измени свою жизнь». Последний рассказывает о герое, у которого есть все: бизнес, деньги, власть. Но что-то не дает ему покоя, несмотря на достигнутые успехи. Это - чувство одиночества.
Награду принимал начальник исправительного учреждения полковник внутренней службы Владислав Камалов.
Первое место кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2021» поделили сразу два фильма «На грани разума» (ИК-4 УФСИН России по Саратовской области) и «Верный путь» (ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области).
Второе место заняла картина «Сквозь тернии» (ИК-5 УФСИН России по Брянской области). Замыкает тройку лидеров лента «#ИНГАГАР» (ИК-6 ГУФСИН России по Нижегородской области).
Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области