Главная Новости

Предприниматели Республики Коми проявили живой интерес к созданию участков исправительного центра при своих предприятиях

01.07.2021

В рамках круглого стола, посвященного сотрудничеству исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми с бизнес-сообществом республики, региональное ведомство и Торгово-промышленная палата Республики Коми заключили соглашение о сотрудничестве, а также обсудили вопросы взаимодействия колоний с предпринимателями.

В конференц-зале Торгово-промышленной палаты Республики Коми состоялся круглый стол на тему: «Возможности сотрудничества с учреждениями УФСИН России по Республике Коми». Инициаторами мероприятия выступили начальник УФСИН Дмитрий Коновалов, заместитель начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Сергей Коломыцев и президент Торгово-промышленной палаты региона Юрий Колмаков. 

Обсудить вопросы трудоустройства осужденных на предприятиях Республики Коми, а также возможностей сотрудничества с исправительными учреждениями УФСИН собрались представители не только организаторов встречи, но и Министерства здравоохранения Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, администрации МО ГО «Сыктывкар», а также более десяти предпринимателей региона.

Встреча стартовала с подписания соглашения о сотрудничестве между УФСИН и Торгово-промышленной палатой Республики Коми. Начальник Управления Дмитрий Коновалов и президент ТПП Юрий Колмаков своими подписями закрепили намерения на развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, а также определение порядка координации и взаимодействия сторон для развития предпринимательской деятельности на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

По словам Дмитрия Коновалова важной составляющей сотрудничества является содействие в обеспечении исполнения требований законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении к труду осужденных.

– В уголовно-исполнительной системе Республики Коми отбывает наказание – как в виде лишения свободы, так и без лишения свободы – порядка 6 тысяч осужденных. Из них привлечены к труду почти 60 %. Остальных мы не можем трудоустроить, потому что отсутствует достаточное количество заказов, возможностей трудиться. Тем временем осужденные, отбывая наказание, должны погашать иски перед государством и физическими лицами. А если они не трудятся, то погашать соответственно нечем.

Как отметил начальник УФСИН, сегодня в исправительных учреждениях имеются необходимые мощности для получения дополнительных заказов в различных сферах промышленности и свободные площади для создания новых производств предпринимателями региона. В разговор по теме включилась руководитель одного из предприятий Сыктывкара, рассказавшая о своем успешном опыте взаимодействия с ИК-1 в части размещения крупного заказа.

Особое внимание в ходе работы круглого стола участники обратили на трудоустройстве осужденных к принудительным работам на предприятиях Республики Коми. Заместитель начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Сергей Коломыцев рассказал предпринимателям о возможности создания участка исправительных центров на базе крупных предприятий, а для небольших организаций – привлечения в свои производственные процессы осужденных из исправительных центров. Один уже успешно функционирует в Емве, второй – на 200 мест – планируется открыть в Сыктывкаре.

Вопрос вызвал живой интерес и бурное обсуждение деталей – от создания общежитий при предприятиях до вопросов питания осужденных и оплаты их труда.

Участники встречи остановились и на вопросе продвижения товаров и услуг исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми. Так, и.о. вице-президента Торгово-промышленной палаты Ирина Листарова поделилась имеющимся опытом по проведению онлайн-выставок. Кроме того, в рамках подписанного соглашения стороны договорились о встрече в режиме видеоконференцсвязи с предпринимателями со всей республики с целью информирования предпринимательского сообщества о возможности размещения собственных производств на территориях исправительных учреждений, а также размещения заказов на изготовление готовой продукции.

В завершение мероприятия президент Торгово-промышленной палаты Юрий Колмаков и начальник УФСИН Дмитрий Коновалов ответили на вопросы участников круглого стола и предпринимателей.

В результате проведенной работы один из предпринимателей уже изъявил желание создать участок исправительного центра при своем предприятии в пгт Троицко-Печосркий. Детали обсудили на совещании с начальником УФСИН Дмитрием Коноваловым. 

Предприниматели Республики Коми проявили живой интерес к созданию участков исправительного центра при своих предприятиях  

Предприниматели Республики Коми проявили живой интерес к созданию участков исправительного центра при своих предприятиях

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 18.07.2021 14:50
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58