Главная Новости

Около 400 красноярских осужденных проходят лечение в центре медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями

25.06.2021

Реабилитационный центр для осужденных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, функционирует в ЛИУ-37 ГУФСИН России по Красноярскому краю (г. Сосновоборск).

Сегодня в двух лечебных корпусах реабилитацию проходят около 400 осужденных. В учреждении имеется стационар на 45 коек и амбулаторное лечебно-реабилитационное отделение на 120 человек. Первоначальное лечение осужденных проходит в условиях стационара. Центр оснащен самым современным оборудованием для проведения физиотерапевтических и лечебно-профилактических процедур. Так, здесь открыт зал лечебной физкультуры с кардиотренажерами, установлен аппарат для лечения электросном, фитобочка, смонтировано оборудование для водных процедур и галокамера (солевая пещера).

Набор кабинетов лечебно-реабилитационного центра предусматривает оказание психотерапевтической, наркологической, психологической помощи. Здесь организована работа врачами-наркологами, психотерапевтом, клиническим психологом. Также с осужденными работают представители социально ориентированных некоммерческих организаций, священнослужители, работа которых направлена на профилактику срывов и поддержание ремиссии.

В своей работе психологи центра реабилитации используют специальную психокоррекционную программу с блочно-уровневой структурой. Программа включает в себя четыре блока. Первый – личностный: «Принять себя» - направлен на формирование у осужденных осознанных представлений о собственной личности, самоидентичности, навыков рефлексии. Второй блок – мотивационный: «Моя ответственность» - направлен на повышение у лиц, страдающих зависимостью, ощущения ответственности за собственную жизнь. На третьем, коммуникативном этапе «Умей сказать: нет!» клинические психологи работают с эмоционально-волевой сферой осужденных, помогают сформировать коммуникативную компетентность и способность к эмпатии. Завершает психокоррекционную программу четвертый блок «Смысл жизни», направленный на поиск осознанных социальноодобряемых целей в жизни, которые помогут осужденным более эффективно справляться с соблазнами. Причем занятия ведутся как в индивидуальной, так и групповой форме. Каждое занятие длится 1,5-2 часа с обязательным перерывом.

В среднем курс реабилитации в центре составляет от одного до шести месяцев. После завершения курса лечения, осужденные направляются в другие исправительные учреждения для дальнейшего отбывания наказания под амбулаторное наблюдение медицинских работников.

- Основными стимулами для осужденных, проходящих лечение, является возможность избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, а также возможность в решении вопросов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо изменения вида исправительного учреждения. Надо отметить, что после прохождения лечения в реабилитационном центре осужденные переводятся в отряды, где с ними проводится социально-психологическая работа согласно ведомственной программы с целью закрепления осознанного отказа от употребления алкоголя и наркотиков, а также противостояния влиянию криминальной среды, - отмечает заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы Вероника Пугачева.

По мнению специалистов ведомства, полученная стойкая ремиссия у прошедших курс лечения в данном центре позволяет снизить количество повторных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Отметим, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание 4116 человек, осужденных за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств, включая женщин.

На учете у медицинских работников состоит 1135 человек с наркотической зависимостью и 933 осужденных с алкогольной зависимостью.

При наличии медицинских показаний по решению медицинской комиссии исправительного учреждения наркозависимые осужденные в добровольном порядке направляются в специально созданные лечебно-исправительные учреждения. Осужденные женщины – в профильное лечебно-исправительное учреждение УФСИН России по Республике Чувашии, а осужденные мужчины – в ЛИУ-37.

Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 25.06.2021 14:35
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58