Для воспитанников подшефной школы-интерната п.Торфяной был организован визит в Детский космический центр им. В.П. Савиных.
Мероприятие было организовано сотрудниками аппарата Управления совместно с ветеранской организацией в рамках добровольческого движения.
Работники центра провели для ребят обзорную экскурсию по Детскому космическому центру и познакомили с историей освоения космического пространства, этапами космического полета, ракетами и космическими станциями, современными спутниками и жизнью космонавтов на Международной космической станции.
Ребята посетили планетарий и интерактивный зал «Астрофизические явления», в котором были продемонстрированы законы астрофизики и их проявления на Земле и в космосе с помощью интерактивных экспонатов.
Во время экскурсии в музей детям рассказали об основоположнике космонавтики Константине Циолковском, о великом ученом Сергее Королеве, о первом человеке в космосе Юрии Гагарине. Ребята узнали много нового о начале эпохи ракетостроения и развитии космонавтики сегодня.
Стоит отметить, что в этом году исполнилось 40-лет со дня первого космического полёта Виктора Савиных - уроженца Кировской области. Первый полет космонавта Савиных состоялся 12-го марта 1981-го года и продлился до 26-го мая. Дети побывали в экспозиционных залах «Пилотируемая космонавтика», «Вятский космонавт В.П.Савиных».
Уникальность космического центра в том, что это первое доступное для детей и молодежи место, где удалось собрать весь спектр современных компьютерных тренажеров, необходимых для подготовки космонавтов. Однако это далеко не основная ценность учреждения в Кирове. Космический центр стал современным планетарием: шесть мощных проекторов воспроизводят 3D-видеоизображение наилучшего качества и без использования очков. В залах центра есть настоящий спускаемый аппарат, макеты спутников связи, ракет, элементы солнечных батарей, скафандры и прочие космические экспонаты. Есть и зал для демонстрации законов астрофизики с интерактивными экспонатами, позволяющий наглядно увидеть отличие пропеллерного двигателя от реактивного, процесс генерации облаков, лунных кратеров, черных дыр и так далее.
Пресс-служба УФСИН России по Кировской области