Главная Новости

Журналистам Поморья рассказали о диагностике и профилактике социально опасной болезни в исправительных учреждениях УФСИН России по Архангельской области

24.03.2021

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом представители региональных средств массовой информации побывали в бактериологической лаборатории медико-санитарной части №29 ФСИН России. Журналисты двух телекомпаний и двух информационных агентств узнали о порядке организации противотуберкулезной помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Представители СМИ узнали, что необходимые исследования проводятся в региональной бактериологической лаборатории по диагностике туберкулеза, основанной 1 апреля 1981 года. Журналистам была предоставлена возможность побывать не только в «чистой» зоне, где осуществляются все подготовительные работы, но и с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности в «грязной», где расположены помещения приема материала, поступившего на исследование, кабинет микроскопии, оснащенный боксами биологической безопасности, и термальная комната.

- Инкубация микобактерий туберкулеза имеет свои особенности, которые заключаются в том, что они размножаются чрезвычайно медленно - время деления микробной клетки может занимать до 24 часов. Это требует длительного срока инкубации до 12 недель, - рассказала заведующая региональной бактериологической лаборатории ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России.

Благодаря планомерно проводимым мероприятиям, направленным на улучшение материально-технической базы противотуберкулезной службы, условий содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также работе по профилактике возникновения и распространения туберкулеза позволило снизить количество больных данной социально опасной болезнью в подразделениях пенитенциарного ведомства за последние десять лет практически в восемь раз.

Заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России Александр Смоленский пояснил присутствующим журналистам, что все лица, страдающие активной формой туберкулеза, обеспечены препаратами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Так, в 2020 году для лечения поступили препараты на сумму свыше трех миллионов рублей и обеспеченность составила 100 процентов.

Также представителям СМИ рассказали, что с целью совершенствования мониторинга туберкулеза во всех медицинских организациях Архангельской области, оказывающих противотуберкулезную помощь, установлена автоматизированная система по учету всех больных туберкулезом. Она позволяет не запрашивать данные о больных туберкулезом, поступивших в учреждения УФСИН, из гражданского сектора. Введение Федерального регистра больных туберкулезом обеспечивает информационную преемственность учреждений ФСИН России с учреждениями муниципальной и государственной систем здравоохранения с целью своевременной постановки на диспансерный учет и назначение соответствующего лечения лицам, поступающим и освободившимся из мест лишения свободы.

Журналистам Поморья рассказали о диагностике и профилактике социально опасной болезни в исправительных учреждениях УФСИН России по Архангельской области

Журналистам Поморья рассказали о диагностике и профилактике социально опасной болезни в исправительных учреждениях УФСИН России по Архангельской области

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 24.03.2021 15:19
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе