В работе коллегии приняли участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков, начальник УФСИН России по Орловской области полковник внутренней службы Владимир Волосевич, руководители и представители органов исполнительной власти, законодательной власти, правоохранительных ведомств, руководящий состав управления и пенитенциарных учреждений области.
Началось мероприятие с видеообращения директора ФСИН России к сотрудникам территориальных органов, в котором он оценил результаты работы ведомства и обозначил основные задачи на предстоящий период.
С докладом по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2020 год выступил начальник УФСИН полковник внутренней службы Владимир Волосевич.
Подводя итоги работы Владимир Волосевич отметил, что оперативная обстановка в учреждениях области оставалась управляемой, не допущено массовых беспорядков, побегов осужденных из-под охраны.
Эффективное обеспечение правопорядка, как на территории учреждений, так и за их пределами, невозможно без взаимодействия всех правоохранительных органов. В 2020 году УФСИН России по Орловской области и подчиненными учреждениями приняты меры, направленные на повышение результатов в данной сфере деятельности. В рамках взаимодействия, в 2020 году органам внутренних дел направлено 547 инициативных сообщений, оказано содействие в раскрытии 252 преступлений.
В 2020 году продолжалась работа, направленная на предотвращение доставки запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений. Прежде всего, это касается средств мобильной связи. Всего в 2020 году изъято 297 сотовых телефонов. За передачу, либо попытку передачи запрещенных предметов осужденным задержаны 16 граждан, 15 из них - привлечены к административной ответственности.
В учреждениях реализуются задачи повышения плотности перекрытия средствами видеонаблюдения внутренней территории. Большое внимание уделяется контролю за качеством несения службы сотрудниками караулов и дежурных смен с помощью видеокамер. Всего на объектах установлено и используется 1230 камер видеонаблюдения, из которых 1074 видеокамеры цветного изображения и 16 видеокамер купольного исполнения с высокой разрешающей способностью.
В процессе исправления осужденных одну из важных ролей играет их трудовая адаптация и возможность возмещения вреда, причиненного преступлением. В этих целях в прошедшем году продолжалось развитие производственной деятельности. В первую очередь решались вопросы восстановления и закрепления у осуждённых трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе.
Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг составил 318,5 млн. рублей. Чистая прибыль составила 43,3 млн.рублей. Доля осужденных, привлеченных к труду в среднесписочной численности осужденных, подлежащих привлечению к труду составила 95,71%, во всех учреждениях отмечается рост данного показателя. Учреждениями освоено 12 видов новых изделий швейного производства на общую сумму 54,5 млн. рублей. Открыты два новых швейных цеха в ИК-2 и ИК-5.
В исправительных учреждениях области функционируют 3 вечерних (сменных) общеобразовательных школы и 2 учебно-консультационных пункта. На конец 2020 года в школах исправительных учреждений УФСИН обучалось 193 осужденных подлежащих обязательному обучению. 11 осужденных обучаются в высшем учебном заведении МФПУ «Синергия».
В УФСИН профессиональное обучение осужденных осуществляется в федеральных казенных профессиональных образовательных учреждениях № 67, 68, 69 и в двух места ведения образовательной деятельности на базе КП-7 и КП-3. Имеется 16 учебных классов и 19 учебных мастерских, подготовка проводится по 16 специальностям. В 2019/2020 учебном году обучено 1080 человек.
С 2019 года с Орловской области исполняется наказание в виде принудительных работ. Участки, функционирующие как исправительные центра открыты при КП-3 (Шахово) и КП-7 (Мценск). По итогам 2020 года уровень привлечения к труду осужденных к принудительным работам в УФИЦ при КП-3 составил 99,57% , УФИЦ при КП-7 открыт с января 2021 года.
В рамках заседания коллегии выступили приглашенные гости, отметив важность и актуальность всех направлений деятельного регионального управления ФСИН России.
«Работая в специфических условиях, нередко с риском для жизни сотрудники Управления обеспечивают высокий уровень контроля и вносят значительный вклад в поддержание правопорядка и общественной стабильности на территории региона. Управлением ведется большая воспитательная и просветительская работа, реализуются образовательные программы, комплекс мер, направленный на социальную реабилитацию лиц отбывших наказание», - отметил Андрей Клычков.
Глава региона также поблагодарил сотрудников Управления за обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории учреждений в условиях пандемии, за постоянную готовность к конструктивному сотрудничеству с государственными и муниципальными структурами, институтами общественного контроля и средствами массовой информации.
Заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин в своем выступлении коснулся наиболее актуальных вопросов деятельности уголовно-исполнительной системы региона, отметил высокие показатели в производственном секторе управления, подробно остановился на взаимодействии всех правоохранительных органов, направленном на эффективное обеспечение правопорядка, как на территории учреждений, так и за их пределами, а также внес ряд предложений в решение коллегии.
Во второй части заседания коллегии УФСИН выступили заместители начальника управления с докладами по направлениям деятельности и начальники учреждений с отчетами о работе в 2020 году.
Рассмотрев итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2020 год были определены новые цели и задачи на 2021 год.
В ходе коллегии состоялось награждение наиболее отличившихся сотрудников. Ряду сотрудников были вручены областные и ведомственные награды, также трем сотрудникам УФСИН вручены грамоты Главного управления МЧС России по Орловской области за грамотные и решительные действия, проявленные при тушении пожара.
Пресс-служба УФСИН России по Орловской области