Главная Новости

Проблемы социальной реабилитации бывших осуждённых обсудили на семинаре Центрального федерального округа

30.07.2010
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и УФСИН по Воронежской области провели семинар – совещание Центрального федерального округа по теме: «Вопросы социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества».

Для участия в работе семинара приглашены руководители региональных органов по делам молодежи ЦФО, представители органов исполнительной власти и общественных организаций, осуществляющих в регионах ЦФО координацию работы по указанному направлению.
В. Круглый стол 1.jpg


На совещании выступили: первый заместитель председателя правительства Воронежской области Г.В. Агапова, главный федеральный инспектор в Воронежской области С.Я. Чабан, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В. Горепекин, начальник УФСИН России по Воронежской области полковник внутренней службы С.Н. Латынин, начальник Воронежского института ФСИН России полковник внутренней службы В.П. Балан, представители Воронежско - Борисоглебской епархии – митрополит Сергий и протоиерей Петр (Петров).
В своём выступлении полковник внутренней службы Сергей Латынин сделал акцент на проблемах социальной реабилитации осуждённых, особенно тех, у кого порваны социальные связи. 
- Ещё во время отбывания наказания в исправительных учреждениях мы начинаем их готовить к жизни на свободе, давая возможность получить образование и рабочую профессию, - подчеркнул Сергей Николаевич. 

Обсуждения за круглым столом.jpg

Ещё одна серьёзная проблема - трудоустройство осуждённых. Начальник УФСИН констатировал: «Мы не просим денег. Мы их сами заработаем. Но для этого необходимо размещать на наших предприятиях заказы для нужд города и области, чтобы осуждённый, помимо диплома о профессии получил трудовой навык и был востребован на рынке труда после освобождения». 

На семинаре была отмечена с положительной стороны деятельность реабилитационных центров «Агрополк» и АНО «Назорей».

В ходе работы «круглого стола» на тему: «Вопросы социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества» были рассмотрены реализуемые в ЦФО проекты и программы социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества, состоялся обмен опытом, разработаны новые пути решения проблемы.

Подводя итоги участники семинара-совещания отметили необходимость разработки комплекса мероприятий по созданию условий для социальной реабилитации указанной категории молодых людей, усовершенствования существующего механизма взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений сферы социальной защиты населения, уголовно исполнительной системы Центрального федерального округа в создании правовых, организационных, социально-экономических, информационных условий и гарантий для организации системной работы с молодыми людьми, освободившимися из мест лишения свободы и осужденными без изоляции от общества. 

Были приняты рекомендации:
ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
1. Разработать систему мер поддержки некоммерческих организаций, реализующих проекты по социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества.
2. Усилить системную работу специалистов органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации по данному направлению деятельности.
3. Организовать заседания межведомственных рабочих групп по вопросам социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества.
4. Рассмотреть вопрос принятия на региональном уровне нормативно -правовых актов, регулирующих вопросы реабилитации и адаптации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества.
5. Совместно с территориальными органами ФСИН России рассмотреть
вопрос создания специализированной службы постпенитенциарной
реабилитации молодежи, которая будет осуществлять координацию
деятельности заинтересованных структур и методическое обеспечение
социального сопровождения указанной категории лиц.
6. Рассмотреть вопрос возрождения института шефства над учреждениями УИС со стороны педагогических ВУЗов, ССУЗов, общественных молодежных организаций.
7. Совместно с органами местного самоуправления разработать комплекс мер по трудовой адаптации указанной категории молодых людей.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ФСИН РОССИИ:
1. Создать на базе воспитательных колоний учебно-воспитательные
центры по работе с подростками и молодежью.
2. Совместно с органами внутренних дел, органами и учреждениями системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних разработать комплекс мер по профилактике правонарушений среди осужденных без изоляции от общества. Особое внимание уделять работе по выявлению лиц с высоким риском совершения повторных преступлений.
3. Принять меры по формированию системы взаимодействия региональных управлений ФСИН России с органами и учреждениями, осуществляющими меры социальной защиты и занятости населения. Организовать информирование осужденных о порядке обращения в указанные органы и учреждения.

ОРГАНАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ:
1. Совместно с органами государственной власти, органами местного
самоуправления, территориальными органами ФСИН России вести
мониторинг поспенитенциарного поведения молодых людей,
освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от
общества.
2.Продолжить проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и выявление правонарушений молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества.

ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:
1.Оказывать содействие некоммерческим организациям, реализующих проекты по социальной реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества в части предоставления помещений для организации пунктов социальной реабилитации, социальных гостиниц, организации трудовой занятости.
2. Привлекать молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы и
осужденных без изоляции от общества, к реализации муниципальных
программ.
После проведения заседаний участники семинара-совещания посетили СИЗО-3, Воронежский институт ФСИН России и реабилитационный центр АНО «Назорей».
Экскурсия в СИЗО-3.jpg

В.прогулка.jpg

В. Посещаем камеры.jpg
Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области


Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 15.03.2011 18:35
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе