Сотрудниками отдела розыска ГУФСИН России по Свердловской области в Екатеринбурге задержан гражданин К., 1962 г.р., находящийся в федеральном розыске за уклонение от отбывания уголовного наказания. К. был осужден Кировским районным судом Екатеринбурга в августе 2018 года за попытку кражи в особо крупном размере к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В 2014 году К. создал преступную группу с целью хищения денежных средств коммерческого банка «Кольцо Урала». Для этого он привлекал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих расчетные счета в банке и POS-териминалы банка. Получая в распоряжение платежные карты, он планировал посредством POS-териминалов провести финансовые операции по перечислению денежных средств на счета находящихся в его распоряжении платежных карт, за якобы ранее оплаченные и затем возвращенные товары и услуги, которые фактически не приобретал и не оплачивал. Вину подсудимый не признал, ссылаясь на то, что оказывал посреднические услуги по продаже пиломатериала в Республику Казахстан. Сумма гражданского иска в пользу банка по приговору составила более 21 миллиона рублей. Также судом доказана попытка хищения денежных средств банка на сумму около полутора миллиардов рублей.
К. принимал участие во всех этапах судебного разбирательства, но на оглашение приговора не явился. Постановлением Кировского районного суда Екатеринбурга от 31 августа 2018 года он объявлен в розыск.
К. тщательно скрывался, менял адреса съемных квартир, номера сотовых телефонов, ограничил круг общения. Супруга помогала ему скрываться от правоохранительных органов, в ходе регулярных проверок адресов, умышленно предоставляла недостоверные сведения о его местонахождении.
В ходе проведения розыскных мероприятий оперативниками ГУФСИН была получена информация о возможном появлении разыскиваемого на территории садового товарищества в Екатеринбурге и установлены места его вероятного нахождения.
Супруги К. придумали схему конспирации. Супруга разыскиваемого, являясь председателем садового товарищества, трудоустроила на должность сторожа свою знакомую, поселив ее в сторожевом доме. На чердаке сторожевого дома оборудовали комнату для скрытного проживания разыскиваемого. В дневное время он находился на чердаке, а с наступлением сумерек приходил в дом к супруге.
При проведении проверок адреса проживания супруги, она демонстративно приглашала в дом, демонстрируя отсутствие признаков проживания разыскиваемого.
Оперативники решили проверить одновременно оба адреса возможного пребывания и разыскиваемый был обнаружен в чердачном помещении дома сторожа, где прятался за шкафом.
К. доставлен в СИЗО-1 Екатеринбурга. Срок наказания начнет исчисляться с момента его задержания.
Пресс-бюро ФСИН России