Главная Новости

Национальная электронная библиотека и ФСИН России подготовили специальный проект, посвященный истории уголовно-исполнительной системы

14.05.2020

Национальная электронная библиотека и ФСИН России подготовили специальный проект, посвященный истории уголовно-исполнительной системы

Российская государственная библиотека, которая является оператором НЭБ, и Информационный центр ФСИН России обобщили и опубликовали на портале Национальной электронной библиотеки материалы об истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Это часть архивов оцифрованных к настоящему времени изданий XIX – первой половины XX веков, которые ранее были доступны лишь ограниченному кругу исследователей.

Теперь каждый, кто интересуется историей пенитенциарного дела в России, может не выходя из дома познакомиться с содержанием сотен редких изданий.

Например, читателям доступны все номера первого центрального ведомственного издания «Тюремный вестник». Журнал выходил с 1893 вплоть до начала Февральской революции 1917 года, печатался в типографии Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы «Кресты» и распространялся по подписке среди представителей администрации мест лишения свободы Российской империи. По традиции того времени журнал состоял из официальной части (законы, ведомственные циркуляры, информация о поощрениях личного состава и наложенных на него взысканиях, хроника событий из жизни отдельных учреждений) и неофициальной части, состоящей из статей, посвященных самым разнообразным аспектам тюремного дела и пенитенциарной науки в России и за рубежом.

На страницах специального проекта можно найти фундаментальный труд начальника Главного тюремного управления М. Н. Галкина-Враского «Материалы по вопросу о преобразовании тюремной части в России». В нем обобщены сведения о состоянии тюремного дела во всех губерниях империи в 60-х годах XIX века, а также изложены соображения губернского начальства о возможности улучшения быта заключенных, организации арестантских работ и прочем.

Еще один уникальный документ – «Общая тюремная инструкция 1915 года» – последний крупный дореволюционный пенитенциарный подзаконный нормативно-правовой акт, который вобрал в себя весь предшествующий пенитенциарный опыт и правовую базу. Многие её нормы были использованы в правовых актах формирующегося советского государства.

Также на портале можно найти одно из первых практических пособий для работников мест заключения «Исправительно-трудовое дело в вопросах и ответах» под редакцией начальника Главного управления местами заключения Е. Г. Ширвиндта, изданное в 1930 году. Оно дает представление об условиях службы на заре становления советской исправительно-трудовой системы.

В подборку книг спецпроекта включены многочисленные произведения художественной литературы и воспоминания бывших узников царской тюрьмы. Среди них как широко известные «Записки из мертвого дома» Ф. М. Достоевского и «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Остров Сахалин» А. П. Чехова, так и менее известные в настоящее время сочинения П. Ф. Якубовича (Мельшина), Д. А. Линева (Далина), С. В. Максимова и других.

Оцифрованные издания, размещенные в Национальной электронной библиотеке и на других общедоступных ресурсах, также представлены в алфавитном списке литературы библиографического раздела Исторического портала ФСИН России.

Специальный проект НЭБ и ФСИН России можно увидеть по ссылке – https://fsinhistory.rusneb.ru

Ознакомиться с материалами Исторического портала ФСИН России можно по ссылке – http://фсин.рф/history/

Информационный центр ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 14.05.2020 09:41
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58