Главная Новости

Воспоминания ветерана уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Волгоградской области Зинаиды Петровны Андреевой

22.04.2020

Зинаида Петровна Андреева - та самая девочка, родившаяся под разрывами бомб и свистом пуль во время ожесточенных сражений за Сталинградскую землю в легендарном Доме Павлова.

- Первые звуки, которые я услышала в этом мире, были разрывы бомб и вой вражеских самолетов, - рассказывает Зинаида Петровна Андреева. - Меня можно назвать любимицей судьбы, ведь родившись в ужасное время и не менее ужасных условиях, я выжила!

Можно сказать волею судьбы я оказалась в том доме под номером 61 на улице Пензенской (ныне Дом Павлова). Евдокия Селезнева, моя мама, была на последнем месяце беременности, когда Сталинград начали бомбить. Мой отец Петр Селезнев работал плавильщиком на металлургическом заводе «Красный Октябрь», у него была бронь, но он пошел в народное ополчение и погиб в уличных боях с фашистами, так и не узнав о моем рождении. В Доме Павлова работали дворниками мои бабушка и дедушка, жили они в небольшом служебном помещении.

Когда фашисты разрушили жилье, в котором жила мама, она под разрывами бомб и снарядов побежала к своим родителям. То, что она осталась жива, уже было чудом! Еще одним чудом можно считать то, что среди защитников Дома Павлова оказался военврач, который принял роды и завернул меня, только что родившуюся, в чистую солдатскую портянку.

Дальше, после рождения, начались испытания для моей мамы и для меня самой. Еды не было, вода стекала по трубам вместе с кровью. В перерывах между боями, солдаты оборонявшие Дом Павлова, пробирались в соседнее здание – Мельницу Гергардта. Приносили муку наполовину с землей, делали лепешки и делили между всеми, кто оставался в этом доме. Бежать из дома мы не могли. Мама рассказывала, что я кричала, поэтому тихо покинуть наше убежище у нас бы не удалось. В том аду, мне - младенцу в солдатской портянке, приходилось бороться за жизнь. Вскоре после рождения, я тяжело заболела дифтерией, и день за днем таяла на глазах. Все прекрасно понимали, что шансов на спасение практически нет, и решили заранее выкопать могилку. Когда копали, лопата наткнулась на какой-то твердый предмет в земле. Достав и очистив его от грязи, бойцы увидели иконку с изображением Богородицы и младенца Иисуса Христа, на оборотной стороне молитва гласила о божественном источнике чудес, заключенном в этом медальоне. Отчаявшаяся от горя моя мама положила иконку в портянку, в которую была завернута я. И чудо свершилось – я пошла на поправку! Мама считала, что благодаря этой иконке я выжила. Она до сих пор у меня, я верю в то, что она мне, действительно, очень помогает в жизни.

Это чудесное исцеление стало невероятным источником сил для солдат, которые обороняли Дом Павлова! Двадцать восемь бойцов 13-ой стрелковой дивизии отстояли легендарный дом и погнали гитлеровцев прочь из Сталинграда.

В период затишья маленькая Зиночка, ее мама Евдокия, бабушка, дедушка и другие близкие люди, оставшиеся в живых, переправились за Волгу, подальше от бомбежек. Обратно они вернулись только в феврале 1943 года. От дома остались одни руины, поэтому вся выжившая родня и сама Зиночка поселились в землянке у метизного завода и так они прожили очень долго, пока не получили на всех семнадцатиметровую комнату в коммунальной квартире.

- Я пережила самое страшное время. И сейчас, благодаря тем, кто помог нам выжить, кто нас защитил, я могу испытать радость материнства, благодарность друзей, признательность и любовь близких, счастье творчества во имя торжества мира, покоя и людского добролюбия. Я счастливый человек.

Воспоминания ветерана уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Волгоградской области Зинаиды Петровны Андреевой

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 22.04.2020 11:07
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе