Главная Новости

На расширенном заседании коллегии ФСИН России подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной системы в 2019 году

11.03.2020

Под председательством директора ФСИН России Александра Калашникова состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в прошедшем году и определены задачи на новый период. В заседании коллегии ФСИН России принял участие Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

В мероприятии также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, члены коллегии ФСИН России, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России.

С основным докладом об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в 2019 году и задачах на 2020 год выступил директор ФСИН России Александр Калашников.

– Подводя итоги минувшего года, мне хочется дать оценку ключевым достижениям и проблемам уголовно-исполнительной системы, определить векторы дальнейшего развития, – подчеркнул Александр Калашников. – Формат нашего мероприятия, а также состав участников позволяет не только обозначить ключевые точки, но и на месте выработать необходимые решения.

Директор ФСИН России в своем выступлении отметил важнейшие темы в деятельности уголовно-исполнительной системы. Среди них строительство следственных изоляторов и реконструкция действующих объектов. Он обратил внимание на необходимость разработки новых требований к объектам, типовых проектов, которые будут учитывать актуальные архитектурные нормы и климатические условия страны. Такие типовые проекты должны не только отвечать требованиям современности, но и быть перспективными.

Другой насущный вопрос связан с развитием производственного сектора и трудовой занятостью осужденных. На особом контроле руководства службы остается повышение заработной платы осужденным и возмещение ими исковых требований.

Разработан законопроект, которым предусмотрены меры по привлечению предпринимателей к работе в производственных зданиях учреждений и увеличению рабочих мест для осуждённых, которые станут трудиться в этих компаниях.

При поддержке Совета Федерации была организована работа по трудоустройству осужденных на таком важном направлении как сортировка и переработка коммунально-бытовых отходов. Эта работа успешно реализована в сорока девяти территориальных органах – как на территории исправительных учреждений, так и на выводных объектах.

Кроме того, федеральным законодательством была установлена возможность создания участков колоний-поселений, а также исправительных центров на объектах организаций, расположенных вне пределов учреждений уголовно-исполнительной системы, с проживанием осуждённых в общежитиях, созданных при этих объектах. Эта мера должна способствовать повышению такого важного показателя как привлечение осуждённых к труду, следовательно, повышению объема выплат по исковым требованиям, привлечению дополнительных средств на модернизацию производственного оборудования.

На заседании коллегии также отмечено, что на сегодняшний день вопросы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и меры уголовно-правового характера выходят в число приоритетных. Доля таких наказаний составляет более семидесяти процентов от общего количества судебных решений по уголовным делам. Более восьмидесяти процентов приговоров без реального лишения свободы исполняют уголовно-исполнительные инспекции, а также исправительные центры.

С целью обеспечения наказаний в виде принудительных работ в шестидесяти восьми территориальных органах было создано восемьдесят два исправительных центра, а также их изолированных участка (15 ИЦ и 67 УФИЦ). Только в 2019 году созданы 26 центров и участков, через которые прошли около девяти тысяч осужденных к принудительным работам.

По итогам года численность лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, снизилась на 37 тысяч человек и составила 425 тысяч. В двадцати трёх воспитательных колониях для несовершеннолетних содержались тысяча сто пятьдесят пять человек.

Численность подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах снизилась почти на две тысячи человек, составив 98 тысяч. При этом средний размер жилой площади на одного человека в камере составил более пяти квадратных метров при установленной норме в четыре метра.

– Мы вновь заявляем о достижении самой минимальной численности граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, – сказал директор ФСИН России Александр Калашников.

Это бесспорное достижение гуманизации уголовной политики имеет и обратную сторону. В местах лишения свободы происходит концентрация осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вместе с тем, Федеральная служба исполнения наказаний внимательно прислушивается к мнениям правозащитного сообщества, средств массовой информации, представителей религиозных конфессий.

Например, для улучшения условий перевозки конвоируемых лиц в территориальные органы поставлено более 70 спецавтомобилей, оборудованных современными системами кондиционирования, отопления и видеонаблюдения. Более четырёхсот сотрудников службы направлены на обучение технологиям восстановительного правосудия – медиации.

Показательны результаты работы медицинской службы: сохранилась положительная динамика основных показателей – индикаторов эффективности медицинского обеспечения, лечения, диагностики и профилактики.

Внедряются механизмы телемедицины, выездных профилактических осмотров специалистами гражданского здравоохранения узкого профиля. Как результат – продолжилось снижение такого значимого показателя как смертность: по итогам 2019 года она снизилась почти на 12%. Показатель смертности от заболеваний снизился почти на 7%, смертность от туберкулеза – более чем на 5%, от ВИЧ-инфекции – почти на 13%, от заболеваний сердечно-сосудистой системы – на четыре с половиной процента.

С целью улучшения качества жизни лиц, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, ФСИН России проработан вопрос создания отделений паллиативной медицинской помощи.

Идёт проработка вопроса подключения к государственным информационным системам в сфере здравоохранения, что значительно повысит уровень информационного взаимодействия при оказании медицинской помощи осужденным как внутри учреждений, так и после освобождения. Таким образом, будет обеспечена непрерывность оказания медицинской помощи, что особенно важно при лечении социально значимых заболеваний.

В числе основных направлений предстоящей работы: совершенствование работы производственного сектора, развитие профессиональных компетенций сотрудников и реализация антикоррупционного законодательства.

Завершая выступление, Александр Калашников подчеркнул, что проводить работу по всем направлениям необходимо в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества.

С предложениями по совершенствованию деятельности уголовно-исполнительной системы на коллегии также выступили: Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и другие.

В своем выступлении Министр юстиции Российской Федерации обратил внимание на необходимость более интенсивного взаимодействия аппарата Минюста России с ФСИН России, подчеркнув ключевую роль службы в деятельности Министерства.

Константин Чуйченко также отметил необходимость работы по улучшению условий содержания в следственных изоляторах. В первую очередь, по его словам, важна реновация женских СИЗО. Министр подчеркнул, что именно женщинам нужно создать нормальные условия содержания, а после этого – мужчинам.

В рамках проведения заседания коллегии ряд руководителей структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, были награждены ведомственными наградами.

Министр юстиции Константин Чуйченко, директор ФСИН России Александр Калашников, помощник Президента Анатолий Серышев

Директор ФСИН России Александр Калашников

В своем выступлении Министр юстиции Российской Федерации обратил внимание на необходимость более интенсивного взаимодействия аппарата Минюста России с ФСИН России

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова

Под председательством директора ФСИН России Александра Калашникова состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в прошедшем году и определены задачи на новый период

В мероприятии также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, члены коллегии ФСИН России, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России

На расширенном заседании коллегии ФСИН России подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной системы в 2019 году

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой

Директор ФСИН России Александр Калашников

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова

Пресс-бюро ФСИН России

10 марта 2020 г. Министр юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко принял участие в заседании коллегии ФСИН России «Об итогах деятельности Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации за 2019 год и задачах на 2020 год»


Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 11.03.2020 11:23
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58