В исправительных колониях УФСИН России по Республике Карелия оборудованы собственные хлебопекарни, а также участки по производству макаронных изделий, позволяющие обеспечивать продукцией осужденных, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных следственных изоляторов.
На пекарнях привлекаются к труду осужденные, прошедшие обучение по специальности «пекарь». Во всех пекарнях имеется современное оборудование: тестомесы, расстоечные печи и пекарские шкафы. В течение 2019 года в учреждениях проведена работа по обновлению имеющегося технологического оборудования: в ИК-7, ЛИУ-4, ИК-1 и ИК-9 приобретены новые расстоечные шкафы в ЛИУ-4 и ИК-7 установлены шкафы пекарские. На участках по изготовлению макаронных изделий ИК-1 и ИК-7 приобретены и введены в эксплуатацию новые прессы для макаронных изделий.
Производство хлеба предусматривает использование классического сырьевого материала – муки, воды и дрожжевой закваски, для макарон – воды и муки. Технология изготовления включает восемь традиционных операций: подготовительная обработка сырья, замешивание теста, брожение, порционный раздел теста, составление тестовых заготовок, выпекание, остужение и хранение.
Ежедневно осужденными выпекается около 850 кг хлеба из смеси муки пшеничной 1 сорта и муки ржаной обдирной, а также 730 кг хлеба белого из муки пшеничной 2 сорта, изготавливается около 90 кг макаронных изделий.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия