Главная Новости

Сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области выступили в эфире радио «Комсомольская правда - Екатеринбург»

27.09.2019

Руководитель подразделения розыска ГУФСИН России по Свердловской области Николай Карпенко и начальник отдела режима и надзора ГУФСИН Константин Кузнецов приняли участие в прямом эфире программы «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда - Екатеринбург». В прямом эфире программы, которая длилась 40 минут, они ответили на вопросы ведущей - программного директора радио «Комсомольская правда» Людмилы Варакиной о том, как осуществляется розыск осужденных, как обеспечивается безопасность в учреждениях УИС.

Руководитель подразделения розыска Николай Карпенко рассказал о том, что в основном приходится разыскивать осужденных, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, а также не прибывших самостоятельно к месту отбывания наказания, лиц, которые не явились на оглашение приговора суда. Что касается побегов из-под охраны и надзора, то это единичные случаи. За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела розыска ГУФСИН было задержано 368 осужденных.

Сотрудники отдела розыска ГУФСИН взаимодействуют с МВД, принимают участие в межгосударственных оперативно-профилактических операциях. Так, за два дня операции «Розыск», которая проходила 11-12 сентября этого года, сотрудники ГУФСИН задержали 45 осужденных.

Ведущая программы «Люди в погонах» поинтересовалась, как проводится розыск осужденных. Николай Карпенко отметил, что всех секретов он открывать не будет, но прежде всего отрабатывается информация по родственникам и близким друзьям разыскиваемых лиц. Иногда осужденные выдают себя сами, размещая информацию в социальных сетях. К примеру, одна осужденная выложила на странице в социальной сети фото в корпоративной одежде, другой – работал диджеем и разместил афишу своих выступлений, третий - знакомился с девушками через интернет, чем и воспользовались оперативники ГУФСИН, «познакомившись» с ним от имени прекрасной незнакомки и назначили встречу. Также Николай Карпенко рассказал о том, что сейчас положительно характеризующиеся осужденные могут получить отпуск с выездом за пределы исправительного учреждения. В этом году отпуск уже получили 37 осужденным, отбывающих наказания в учреждениях УИС Среднего Урала.

Начальник отдела режима и надзора ГУФСИН Константин Кузнецов рассказал о задачах подразделений безопасности. Это не только в буквальном смысле обеспечение личной безопасности осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также сотрудников и гражданского персонала учреждений, но и обеспечение установленного режима содержания в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Также Константин Кузнецов разъяснил, какие предметы запрещены на территории исправительных учреждений, и каким образом несознательные граждане пытаются передать их осужденным. Правилами внутреннего распорядка учреждений определен список тех вещей и предметов, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролей, либо приобретать. Перечень довольно широкий, в него, во-первых, входят все предметы, изделия и вещества, которые изъяты из гражданского оборота, - наркотики, отравляющие вещества, взрывчатка, боеприпасы, оружие. Кроме того, в исправительных учреждениях и следственных изоляторах запрещены деньги и ценные вещи, стоимостью более 2,5 тысяч рублей, алкоголь, пиво, закваски, продукты брожения. В этом году при попытке доставки в учреждения УИС сотрудниками отдела безопасности ГУФСИН было изъято 84,125 грамма наркотических веществ, алкогольных напитков промышленного производства - 9,25 литра.

Запрещается пользоваться средствами сотовой связи, электронно-вычислительной техникой. Что касается сотовой связи, ее ограничения в местах лишения свободы служит, прежде всего, для того, чтобы осужденный или подследственный не мог поддерживать связь с преступной средой. Для общения с родными и близкими осужденные могут воспользоваться таксофонами – звонки осуществляются под контролем администрации. В необходимом количестве таксофоны имеются в каждой колонии. Запрет на сотовую связь необходим для профилактики телефонного мошенничества, угроз, в том числе в адрес потерпевших лиц, вымогательства и других противоправных действий. В текущем году сотрудниками учреждений ГУФСИН было изъято 707 телефонов.

Также начальник отдела режима и надзора ГУФСИН Константин Кузнецов рассказал о способах доставки запрещенных предметов. В основном это перебросы через основное ограждение, доставка в посылках, бандеролях и передачах, доставка с помощью транспорта, заходящего на территорию учреждения. Были случаи пресечения попытки доставки вещей в заводской упаковке без нарушения ее целостности – в консервных банках, флаконах с пеной для бритья. В последние годы запрещенные предметы пытаются доставить в учреждения при помощи современных технических средств - квадрокоптеров. Все эти способы сотрудникам исправительных учреждений хорошо известны, личный состав сориентирован на поиск и пресечение любых попыток доставки.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 27.09.2019 14:44
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58