Детально вникнуть во все особенности работы кинологов уголовно-исполнительной системы смогли журналисты телекомпании «Ветта». Специалисты рассказали журналистам о том, что спустя несколько лет совместной работы тандем кинолога и собаки понимает друг друга с полуслова - как итог максимально эффективное взаимодействие.
- В ГУФСИН России по Пермскому краю работает несколько видов служебных собак: розыскные, патрульно-розыскные, караульные и специальные - по поиску наркотиков, взрывчатых веществ и взрывных устройств. У каждой собаки свои профессиональные качества, которые кинолог развивает регулярными тренировками, - пояснил старший инспектор кинологической службы отдела организации службы охраны ГУФСИН Сергей Шмаков.
Собаки продемонстрировали свои умения в обнаружении взрывчатых веществ на транспорте, поиске наркотических веществ в багаже и при осмотре человека. Корреспондент Егор Тверетинов смог лично убедиться в высокой подготовке четвероногих помощников. Молодой пес Финч легко нашел спрятанный в автомобиле имитатор взрывчатки. Пес Вольф без труда обнаружил условные «наркотики» в одной из нескольких дорожных сумок и в кармане журналиста. А собака по кличке Царица за считанные секунды нашла имитатор «взрывчатки» в одном из предметов на обозначенной местности. Еще бы! Ведь на ее счету большое количество побед на Всероссийских служебных соревнованиях.
- Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать! - отметила старший инструктор-кинолог ИК-29 Анна Бондарева.