Главная Новости

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях

22.07.2019

Общероссийская акция массовой игры в шахматы охватила около 21 тысячи осужденных из 844 исправительных учреждений. За шахматными баталиями наблюдали болельщики и приглашенные гости, в числе которых заслуженные шахматисты, спортсмены, постоянно взаимодействующие с уголовно-исполнительной системой. Эта акция, посвященная Международному дню шахмат, дала старт Всероссийскому чемпионату по шахматам, который пройдет в три этапа до конца года.

С приветственным словом к участникам турнира, болельщикам и приглашенным гостям по видеосвязи обратился многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов. В своем выступлении он поздравил всех участников шахматного флешмоба с Международным днем шахмат, пожелал игрокам успехов и интересных партий, а также рассказал о 20-летнем сотрудничестве с уголовно-исполнительной системой, благодаря чему количество сотрудников и осужденных, увлекающихся игрой в шахматы постоянно растет.

Как отметил начальник Управления по воспитательной, социальной и психологической работе ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, руководящий проведением акции, в настоящее время практически во всех исправительных учреждениях действуют шахматные кружки, секции, созданы библиотечки со специальной литературой, проводятся шахматные турниры, в том числе в режиме онлайн с другими учреждениями.

- Благодаря развитию современных технологий в 2014 и 2017 годах были проведены турниры между несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в российских воспитательных колониях, и осужденными, содержащимися в пенитенциарных учреждениях Швейцарской Конфедерации. В 2016 году состоялся подобный матч с осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России, и заключенными, содержащимися в тюрьме г. Чикаго Соединенных Штатов Америки. В этом году наши ребята сыграли с несовершеннолетними осужденными из воспитательной колонии Республики Беларусь, – сказал Александр Матвеенко.

Во время проведения акции по видеосвязи участников чемпионата поздравили представители территориальных органов УИС из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Московской области.

Они доложили, сколько осужденных сегодня сражались за шахматными досками в учреждениях их федерального округа и рассказали коллегам об особенностях проведения турнира в своих регионах.

Так, временно исполняющий обязанности заместителя начальника, курирующего воспитательную работу с осужденными, ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Михаил Шебалев, доложил о проведенной акции в исправительных учреждениях Дальневосточного федерального округа. По его словам, на 17-00 часов 19 июля в шахматы сыграли 988 осужденных из 68 учреждений Дальневосточного федерального округа.

Больше всего осужденных сыграли в шахматы в этот день в Приволжском федеральном округе. Как сообщил заместитель начальника, курирующий воспитательную работу с осужденными, ГУФСИН России по Нижегородской области полковник внутренней службы Евгений Сычев, в шахматных поединках округа сразились более 6 тысяч осужденных из 220 учреждений 14 территориальных органов УИС.

Во время проведения акции участники телемоста увидели прямые включения из учреждений, где в этот день проходили шахматные поединки. Например, из ИК-11 УФСИН России по Нижегородской области – учреждения, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Как рассказал начальник ИК-11 подполковник внутренней службы Андрей Лихачев на сегодняшний день в колонии действуют 9 кружков, однако самый многочисленный из них – шахматный. Его посещают 150 человек!

Благодаря новым технологиям участники телемоста смогли увидеть, как проходит акция в недавно открытом СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области («Новые Кресты»). Здесь участие в турнире приняли 112 осужденных из отряда хозяйственного обслуживания учреждения. Вчера прошли предварительные игры. А сегодня за звание сильнейшего боролись 24 осужденных.

Комментируя прямое включение из Новооскольской воспитательной колонии УФСИН России по Белгородской области, где содержатся несовершеннолетние девушки, генерал Матвеенко отметил, что раньше в этом учреждении почти никто из воспитанниц не играл в шахматы. Но после турнира с белорусскими воспитанниками девочки настолько увлеклись этим видом спорта, что в настоящее время планируется проведение турнира в онлайн режиме с воспитанницами другой воспитательной колонии, которая находится в Томской области.

Как пояснил начальник отдела по воспитательной и социальной работе УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль, шахматы – это уникальный вид спорта, который развивает интеллект, рациональное мышление. Кроме того, если им увлекается один человек, то он обязательно приведет за собой в игру еще пять. Ведь ему нужны соперники!

По словам организаторов шахматного флешмоба, решение о проведении в учреждениях УИС Всероссийского чемпионата по шахматам принято неслучайно. Как показывают опросы, этот вид спорта является одним из наиболее популярных увлечений среди осужденных. Уже сегодня можно сказать, что участие в чемпионате примут несколько тысяч осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях всех регионов России – от Владивостока до Калининграда.

Завершая акцию, Александр Матвеенко поздравил всех победителей сегодняшнего турнира с победой и пожелал участникам чемпионата, который стартовал в исправительных учреждениях, увлекательной борьбы и воли к победе.

Со словами напутствия к участникам акции также обратились член Общественного совета при ФСИН России Алексей Лобарев и первый заместитель председателя региональной общественной организации "Динамо № 32" Юрий Чуприна.

Прощаясь с участниками, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов еще раз подчеркнул значимость сегодняшнего мероприятия в развитии шахматного спорта и сообщил, что в настоящее время проводится работа по подготовке к участию сборной команды из числа осужденных в интернет - чемпионате, где будут участвовать осужденные из США, Бразилии, Италии, Армении, Англии, Республики Беларусь, Испании.

- Проведение интернет турнира запланировано на август, он будет проходить по круговой системе, - отметил гроссмейстер, - а это значит, впереди нас ждет еще много новых событий и впечатлений.

Анатолий Карпов и Александр Матвеенко

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

В ФСИН России состоялась Общероссийская акция массовой игры в шахматы среди осужденных

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 31.07.2019 15:21
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58