В течение года участниками уникального социально-культурного проекта стали более 1700 осужденных, в пенитенциарных учреждениях проведено 65 различных мероприятий: мастер-классов, лекций, виртуальных экскурсий и спартакиад.
Совещание по итогам работы совместного проекта Некоммерческого партнерства по содействию развитию искусства Дианы Салацкой и ГУФСИН России по Иркутской области «Наедине с искусством» прошло 10 декабря.
Начальник ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Космылин от лица всего личного состава поблагодарил Диану Салацкую и директора арт-галереи Юлию Трапезникову за вклад в организацию воспитания и обучения осужденных. В ходе совещания подведены итоги работы за год, поставлены цели на предстоящий период. Сотрудники ГУФСИН также ознакомились с выставкой работ, созданных осужденными во время мастер-классов.
Проект «Наедине с искусством» реализуется в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области с 2014 года. В 2017 году проект по социальной адаптации и вторичной социализации осужденных посредством изобразительного искусства, творчества и спортивных мероприятий получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
С октября 2017 года по ноябрь 2018 года в учреждениях проведено 65 мероприятий. Профессиональными художниками региона проводились мастер-классы «Рисунок с нуля», «Гуашь», «Квиллинг», «Гончарное дело» и «Эбру». Работы осужденных вошли в экспозицию передвижной выставки, которая побывала в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Представители Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева знакомили осужденных с экспозицией во время виртуальных экскурсий.
Председатель территориального общественного самоуправления «Мудрость» Ленинского района Иркутска провела обзорные лекции по истории областного центра. В ИК-40 под руководством главы продюсерского центра, режиссера и актрисы Карина Прониной поставлен спектакль, основанный на воспоминаниях осужденных.
В трех учреждениях проведены спартакиады. В СИЗО-1 для осужденных женщин прошел мастер-класс по профессиональному макияжу. Немаловажной частью проекта стал сбор книг для библиотек колоний: в течение года в учреждения передано более 2000 экземпляров художественной и научной литературы.
Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области