По договоренности с ГУ МЧС России по Кемеровской области экспедиция водрузила табличку на поклонный крест, установленный на пике спасателями Кузбасса в память о товарищах.
Принять участие в экспедиции ребят пригласил отец Даниил Голоднов. Пять воспитанников клуба и четверо взрослых отправились в туристический район Кузнецкого Алатау. Чистейшие ручьи и реки, синие озёра, родники, водопады и пороги – все это прошли юные следопыты, дыша свежим воздухом и любуясь окружающей природой.
Опытный руководитель – тренер, альпинист Алексей Сухов, а с этого года и сотрудник ГУФСИН России по Кемеровской области стал для ребят настоящим наставником, возглавив в сентябре этого года клуб «Ястреб».
На занятиях ребята освоили необходимые для похода азы – научились вязать альпинистские узлы, читать топографические знаки, ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь. Жила экспедиция в сети так называемых приютах-домиках, построенных для удобства многочисленных туристов, оснащенных печью и всем необходимым.
Восхождение на гору проходило в течение трех часов, с привалами, примерно такое же время занял и спуск с горы. Ни один из участников подъема не подвел своего наставника. Все с честью справились с таким трудным и местами опасным для новичка испытанием, ведь участникам предстояли переходы через быстротечные ледяные реки, так называемые, перевалы в брод через «каменные» реки. В ходе восхождения ребятам удалось полакомиться вкусной черникой, растущей на склонах, чаем, приготовленным из снега и осознать, что они находятся выше облаков.
После чего, самая посещаемая (из трех) вершина на Поднебесных Зубьях была достигнута. Именно на этом хребте, расположенным на расстоянии 1550 м над уровнем моря в 2015 году сотрудники МЧС воздвигли поклонный крест.
В последний, четвертый день экспедиции участники совершили восхождение на перевал Полякова с прекрасной обзорной площадкой, дорога до которого составила 40 минут. Эмоциям участников похода не было предела.
Пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области