Главная Новости

Во ФСИН России подвели первые итоги по реализации Программы социально-психологической реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимости

22.08.2018

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев провел Всероссийское совещание, на котором обсуждались первые результаты реализации Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. В мероприятии приняли участие представители руководства структурных подразделений ФСИН России и начальники территориальных органов ФСИН России.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2018 года более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Согласно статистике 10 % лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, страдают наркозависимостью и хроническим алкоголизмом. Еще порядка 9 тысяч человек состоит на профилактическом учете как склонные к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков.

С данной категорией лиц в местах лишения свободы проводится комплексная работа, направленная не только на снятие абстинентного синдрома, но и на оказание социально-психологической помощи, добровольного и мотивированного отказа от вредный привычки.

В исправительных учреждениях и следственных изоляторах действуют наркологические кабинеты, а также для стационарного лечения функционируют 9 лечебно-исправительных учреждений.

Для более эффективной работы в этом направлении Федеральной службой исполнения наказаний была принята Ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Программа стартовала в первом квартале 2018 года на базе 17 учреждений УИС, сейчас она реализуется уже в 77 учреждениях. В настоящее время социально-психологическую реабилитацию проходят более 1700 человек.

По словам заместителя директора ФСИН России Валерия Бояринева суть этой программы состоит в том, чтобы создать для алко и наркозависимых подозреваемых, обвиняемых и осужденных изолированную среду внутри учреждения УИС, дать возможность для физического и духовного оздоровления. Работу с данной категорией лиц проводят начальники отряда, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники режимной службы, сотрудники оперативной службы, врачи-наркологи, психотерапевты. Кроме того, для участия в реабилитационной программе привлекаются представители общественных организаций, волонтеры.

Занятия проводятся в форме лекций, психологических тренингов, встреч с представителями духовенства. Осужденные начинают заниматься спортом, принимают участие в работе творческих кружков, получают востребованные на рынке труда профессии. Им оказывается помощь в восстановлении социально полезных связей.

Уже первые результаты показали эффективность Программы, значительно снизилось число нарушений, увеличилось количество условно-досрочных освобождений, у осужденных повысилась мотивация и интерес к участию в этой программе.

– Наша задача – помочь этим людям найти себя в жизни и здесь очень много зависит от профессионализма наших сотрудников, – говорит Валерий Бояринев.

В ближайшем будущем сотрудники всех служб, работающих с алко и наркозависимыми пройдут специализированные курсы повышения квалификации. Также поступило предложение гораздо шире организовывать взаимодействие с общественными организациями, особенно как можно чаще привлекать лиц, которые уже прошли курс этой программы.

Во ФСИН России подвели первые итоги по реализации Программы социально-психологической реабилитации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимости

В мероприятии приняли участие представители руководства структурных подразделений ФСИН России

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 22.08.2018 09:17
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58