Психологи Канской воспитательной колонии ввели в практику новый вид арт-терапии – рисование в технике эбру. Систематические занятия позволяют развивать воображение, моторику подростков. Помогают научиться чувствовать, понимать и творить красоту, переключиться с интеллектуальной школьной нагрузки на другую активность - созерцание и создание чего-то уникального. Создают положительный эмоциональный настрой в группе, облегчают процесс коммуникации со сверстниками и персоналом учреждения.
Как рассказала начальник психологической лаборатории Эмилия Кожеко, рисование на воде – очень бережный и безопасный метод терапии. Он относится к «правополушарному» рисованию. Это рисование эмоциями и чувствами. Методика правополушарного рисования позволяет убрать все те блоки и зажимы, которые присутствовали в человеке.
Группы обучения в учреждении эбру формируются на основе личной заинтересованности воспитанников, поэтому ознакомительные занятия проводятся со всеми вновь прибывшими подростками.
В настоящее время технику эбру познают 7 воспитанников. Ребята работают в группах.
– Групповые занятия способствуют созданию отношений взаимного принятия, эмпатии, позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально. Важным аспектом выступает возможность коррекции агрессии, развитие чувства внутреннего контроля, что, несомненно, повышает адаптационные способности ребят. Демонстративность, негативизм, агрессия уступают место инициативности и творчеству, - отмечает Эмилия Кожеко.
Отметим, психологи пенитенциарных учреждений Красноярского края активно внедряют в работу с осужденными и подследственными различные методы арт-терапии, к примеру, широкое распространение получила пескотерапия, которой занимаются все осужденные.
Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю