Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с заместителями начальников территориальных органов ФСИН России, курирующими воспитательную, социальную и психологическую работу с осужденными.
На совещании присутствовали представители структурных подразделений ФСИН России, руководители и сотрудники территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России.
Открывая совещание, Валерий Бояринев обратил внимание на то, что одним из важнейших приоритетов в деятельности ФСИН России является организация работы, направленной на укрепление правопорядка, улучшение состояния дисциплины среди осужденных, обеспечение их полезной занятости и развитие инициативы. Наиболее эффективным способом организации досуга в исправительных учреждениях является привлечение осужденных к участию в различных занятиях по интересам. Например, участие в спортивных мероприятиях, музыкальных, художественных кружках, театральных студиях, студиях кабельного телевидения, различных соревнованиях, викторинах, конкурсах – то есть участие в деятельности, которая может заполнить свободное время осужденных, направить их энергию на собственное духовное, профессиональное, физическое развитие. Немаловажным фактором в привлечении осужденных к данной работе является метод поощрения. Необходимо поощрять наиболее активных и творческих участников данного процесса, чтобы вызвать у них стремление к ресоциализации и саморазвитию, отвлечь от криминальной субкультуры, желаний конфликтовать с другими осужденными или совершать различные противоправные действия.
В рамках совещания представители регионов поделились с коллегами положительным опытом в организации воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными.
Был отмечен положительный опыт в организации кружковой работы с осужденными в учреждениях УФСИН России по Ярославской области.
Деятельность кружков в учреждениях региона организована по следующим направлениям: изобразительное творчество; спортивные группы; декоративно-прикладное творчество; художественная самодеятельность (вокальные группы и ансамбли, игра на музыкальных инструментах, художественное чтение); театральное творчество (КВН); литературное направление и кружок любителей книги.
Организация кружков в исправительных учреждениях Ярославской области начинается с выявления интересов осужденных. Работа с ними организована с момента прибытия в исправительную колонию. В карантинном отделении сотрудники воспитательной службы беседуют с осужденными, рассказывают им о действующих в учреждении кружках по интересам, где можно реализовать свои способности и рационально использовать свободное время. Благодаря беседам, изучению личных дел и анкетированию, сотрудники выясняют, кто из осужденных ранее занимался в каком-либо кружке, чем интересовался и увлекался в школьные годы. Затем им предлагается по желанию принять участие в работе кружка или студии.
Далее по ходу совещания своим опытом в организации работы студий и сети кабельного телевидения в исправительных учреждениях поделились представители ГУФСИН России по Иркутской области.
Для работы в студиях подбираются кандидаты из числа положительно характеризующихся осужденных, преимущественно, имеющих навыки осуществления профессиональной видеозаписи, монтажа видеоматериалов, 3d-моделирования, использования графических программ и, конечно, желающих участвовать в данной работе.
Работу в студиях осуществляют киномеханик, оператор, журналист из числа осужденных под руководством начальника отдела воспитательной работы.
Студии кабельного телевидения укомплектовываются съемочной аппаратурой (видеокамерами, фотоаппаратами), а также видеотекой, включающей в себя программы различной направленности: художественные и документальные фильмы, спортивные передачи. Отдельное место занимают программы собственного производства - различные видеосюжеты о жизнедеятельности учреждения и о проводимых мероприятиях. Программы обычно транслируются в помещениях комнат длительных свиданий, комнатах ожидания для родственников осужденных, в отрядах и клубах учреждений. Студия транслирует также и новостные сюжеты, программы и видеолекции по социально-правовому информированию осужденных, подготовленные сотрудниками отделов и служб учреждения по различным направлениям служебной деятельности.
Время трансляции передач осуществляется в соответствии с распорядком дня учреждения и утвержденной программой. Программа вещания студии составляется на неделю, согласовывается с заместителем начальника учреждения, курирующим воспитательную работу с осужденными и утверждается начальником колонии.
Затем выступили сотрудники УФСИН России по Республике Хакасия. Они рассказали коллегам об опыте проведения соревнований между отрядами в исправительных учреждениях.
Представители ГУФСИН России по Кемеровской выступили с докладом об использовании инновационных методов в организации воспитательной работы с осужденными – проведении виртуальных выставок и экскурсий.
В современных условиях имеется возможность культурного просвещения граждан, находящихся в местах изоляции, путем коммуникационных технологий. ГУФСИН России по Кемеровской области достигнута договоренность с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств, Кемеровским областным краеведческим музеем, Историко-культурным и природным музеем-заповедником «Томская писаница» об организации виртуальных экскурсий и просмотрах виртуальных выставок. Это дает возможность людям, изолированным от общества, увидеть произведения искусства на презентации, посетить музей с экскурсоводом, получить профессиональные комментарии искусствоведов, научных сотрудников.
Данная работа организована на благотворительной основе, периодичность выставок и экскурсий обусловлена сменой экспозиций в музеях.
Видеосъемки музейных экспозиций с комментариями экскурсоводов, искусствоведов, научных сотрудников размещаются на FTP-сервере для обмена информацией между исправительными учреждениями области. Просмотр виртуальных выставок и экскурсий включается в программу телепередач кабельного телевидения.
В следственных изоляторах ГУФСИН России по Красноярскому краю на протяжении трех лет сотрудники психологической службы используют в работе метод «цветового» оформления первичной психологической характеристики обвиняемых, подозреваемых и осужденных.
Данный метод основан на применении в оформлении психологической характеристики определенных цветов, обозначающих направленность личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Использование метода цветового оформления характеристик на подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся на этапе предварительного заключения под стражу, помогает сотрудникам всех служб обращать свое внимание именно на тех лиц, которые нуждаются в особом контроле.
Подводя итоги совещания, заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев отметил, что необходимо и дальше развивать эти направления деятельности в каждом исправительном учреждении, максимально обеспечивать полезную занятость осужденных и поощрять их желание участвовать в мероприятиях.
Пресс-бюро ФСИН России