В результате Воронежско-Касторенской наступательной операции были полностью освобождены все районы Воронежа, оккупированные вражеской группировкой. Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для победы под Сталинградом, которая ознаменовала начало коренного перелома в ходе самой страшной войны в истории человечества.
75 лет назад в ходе Воронежско-Касторенской наступательной операции были освобождены все районы города Воронежа, которые находились в оккупации 212 дней. Воронеж сдерживал силы врага с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. С начала Великой Отечественной войны промышленность города перешла на выполнение военных заказов. Местные заводы выпускали легендарные «Катюши» и самолеты-штурмовики ИЛ-2.
На начальном этапе боев за Воронеж отличился 233-й полк, когда в первых числах июля 1942 года бойцы семи батальонов с одним лишь стрелковым оружием и 3-я дивизия ПВО несколько дней сдерживали натиск немцев, не позволив врагу полностью захватить город и осуществить переправу на левый берег. Тем самым было выиграно время (важнейший ресурс на войне), что дало возможность советскому командованию подтянуть к Воронежу полноценные общевойсковые подразделения и продолжить оборону города.
В день освобождения Воронежа от фашистов делегация УФСИН России по Воронежской области и Воронежского института ФСИН России приняло участие в церемонии возложения венков и цветов на площади Победы города Воронежа.
Кроме того, сотрудники аппарата УФСИН и подведомственных учреждений посетили ветеранов войны на дому и оказали им адресную помощь.
Так, заместитель начальника УФСИН Евгений Гайдук и начальник отделения по работе с личным составом посетили ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Воскаева, Михаила Борисовича Лосева, Илью Степановича Ткаченко. Руководство учреждения следственного изолятора №2 г. Борисоглебска посетило Михаила Алексеевича Молчанова. Казака Вадима Владимировича посетили сотрудники следственного изолятора №3 г. Воронежа. Алексея Ивановича Демешкина поздравили с днем освобождения Воронежа сотрудники Управления по конвоированию.
Пресс-служба УФСИН России по Воронежской области