Ежегодный межрегиональный конкурс научных работ прошел на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России по инициативе Уполномоченного по правам человека в Вологодской области и научно-преподавательского состава учебного заведения. В организационный комитет конкурса поступило свыше 30 заявок курсантов и студентов из большинства образовательных организаций ФСИН России, а также вологодских вузов.
Конкурс проводился в три этапа. Первый – внутривузовский, второй – заочный. Заключительный этап прошел в ВИПЭ ФСИН России в форме публичной защиты участниками конкурса своих работ с использованием презентации.
По итогам конкурса дипломом 3 степени была награждена Татьяна Маслова из ВоГУ за работу «Проблемы реализации права осужденных на получение медицинской помощи в местах принудительного содержания». Диплом второй степени у Вячеслава Савицкого из Кузбасского института ФСИН России. Юноша подготовил доклад на тему: «Механизм реализации прав осужденных на медицинское обеспечение: организационно-правовые проблемы». Абсолютным лидером в научном состязании комиссия признала Диану Кабобель, курсантку ВИПЭ ФСИН России. Девушка подняла вопрос о законодательных основах защиты от насилия в семье и провела сравнительно-правовой анализ.
Подводя итоги конкурса студенческих работ по правам человека, члены жюри отметили высокий уровень подготовки докладов и пожелали участникам не останавливаться на достигнутых результатах. Победители получили от Уполномоченного по правам человека в Вологодской области кубки и памятные подарки.
Добавим, что конкурс проводится с целью активизации научно-исследовательской работы студентов и курсантов, повышения качества исследований, создания мотивации к научно-исследовательской работе, а также актуализации проблем, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина. Оценивала работы конкурсантов комиссия, в состав которой вошли: Уполномоченный по правам человека в Вологодской области, начальник регионального управления Министерства юстиции Российской Федерации, представители Законодательного Собрания и правительства области, сотрудники прокуратуры и уголовно-исполнительной системы, а также представители профессорско-преподавательского состава вузов Вологды.
Пресс-служба ВИПЭ ФСИН России