В Ярославском епархиальном управлении начальник УФСИН Максим Залесов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор подписали соглашение о взаимодействии между уголовно-исполнительной системой региона и Ярославской митрополией.
Работа, указанная в соглашении о взаимодействии, ведется давно. Первым шагом в формировании хорошо отлаженной на сегодняшний день системы в работе по духовно-нравственному воспитанию осужденных явилось подписание 26 декабря 1996 года соглашения о сотрудничестве между Ярославской епархией РПЦ и УВД Ярославской области. С введением в действие нового уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации правовая база значительно обогатилась, определился единообразный порядок взаимодействия.
При активном участии представителей РПЦ производилось сооружение и оборудование молельных комнат и церковных храмов. Священнослужители получили возможность совершать церковные обряды и таинства, проводить занятия в воскресных школах, вести индивидуальные беседы, как с сотрудниками, так и с осуждёнными и подследственными.
Новое соглашение направлено на укрепление дальнейшего сотрудничества сторон и предусматривает включение церковных мероприятий в планы работы исправительных учреждений и придание нахождению сооружений и предметов религиозного назначения, а также самих священнослужителей на территории учреждений уголовно-исполнительной системы официального статуса. Одним из приоритетных направлений становится удовлетворение духовных потребностей и организация духовного просвещения работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей.
На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ярославской области имеется 8 православных храмов и 2 молитвенные комнаты, в которых проходят служение 11 священнослужителей. Общая численность православных общин более 300 человек.
Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области