Главная Новости

По страницам памяти. Алексей Васильев: «Я сам себя приговорил к системе исполнения наказания»

19.10.2017

Человек словно книга. Один читается взахлеб, с каждой перевернутой страницей переживаешь чужою жизнь. Другой – всего лишь обложка от книги: яркая и дорогая, жаль, что не содержательная. Если верить в то, что каждый кузнец своего счастья, то справедливо будет, что каждый сам пишет свою жизнь. Судьба ветерана УИС Алексея Васильева – глубокий, остросюжетный роман. Читаешь, перечитываешь и каждый раз – впервые открытая страница.

Человек словно книга. Один читается взахлеб, с каждой перевернутой страницей переживаешь чужою жизнь. Другой – всего лишь обложка от книги: яркая и дорогая, жаль, что не содержательная. Если верить в то, что каждый кузнец своего счастья, то справедливо будет, что каждый сам пишет свою жизнь. Судьба ветерана УИС Алексея Васильева – глубокий, остросюжетный роман. Читаешь, перечитываешь и каждый раз – впервые открытая страница.

 Дитя войны

Как любой ребенок, родившийся в тридцатые годы прошлого столетия, Алексей Васильевич - дитя войны. Родился он в городе Белеве Тульской области в семье железнодорожников. Во время войны город заняли немцы. Не обошли фашисты стороной и дом Васильевых.

- Мы жили на окраине города. Помню, что был какой-то праздник. Кажется, Рождество. О том, как немцы входят в дом, не раз показывали в военных фильмах. Они постреляли в кур из автоматов, а потом заставили мать готовить им еду, - вспоминает Алексей Васильев. – Чтобы старшего брата не угнали в Германию, мама нарядила его в женское платье, измазала сажей и посадила нас на русскую печь. Мне строго-настрого запретила называть его Васей, сказав, что теперь его нужно звать только именем Маша. Мы прятались на печке, а немцы сидели в нашем доме и пили шнапс. Я нет, нет, да и обращусь к брату, мать же тихонечко грозила, боясь, что я выдам всех.

Один из немцев сжалился над четырехлетним Алешей, сунув ему еды. Но испугавшись, что фашисты решили отравить ребенка, несчастная женщина, тихонько выбросила продукты. Кругом – враги, но не друзья.

- Войну я встретил ребенком. Но видел налеты, ночные бомбежки. Помню, как мою сестру – она работала тогда на железной дороге – привезли раненную домой. Война так и осталась одним из сильнейших впечатлений всей моей жизни. После войны я пошел учиться в школу. Одноклассниками моими были не только однолетки, но и те, у кого немцы отобрали беззаботное детство. Послевоенная жизнь была несладкой: вши, клопы, голод, холод. Помню, как многие ребята в школу босиком ходили…

В 1955 году, закончив десятилетку, Алексей Васильевич решил исполнить свою мечту: стать моряком. Но в военно-морское училище он не прошел по конкурсу. Отчаиваться было не в характере юноши, поэтому попытку свою он отложил на год. Пока же, решив не терять времени, отправился в Смоленск учиться в Техническое железнодорожное училище на технического мастера.

 Выбор сделан

После окончания училища, выбор идти в армию или нет, даже не стоял. Тогда, поколение, воспитанное на героях войны, мечтало защищать свою Родину. Но и здесь проведение внесло свои коррективы в планы Алексея Васильевича. Об этом переломном моменте он рассказывает с особым энтузиазмом:

- Когда подошел призывной возраст, всей моей группе вручили повестки, а мне и моему товарищу было предписано ждать до особого назначения. Ребята разъехались по домам, мы остались раздумывать о своей судьбе. Почему нас не призывают. Думали, думали и решили, что причиной тому, наша характеристика. В ней было указано, что я аккордеонист, да к тому же имею первый разряд по штанге в легком весе. Товарищ же мой имел разряд по лыжам. Набрались мы смелости и отправились в центральный военкомат, чтобы разузнать о своей дальнейшей судьбе. Генерал, которому мы излагали свою просьбу, был фронтовик. Человек со злым лицом, но как оказалось, душевный и понимающий. Своим волевым решением он определил всю мою дальнейшую жизнь.

Позже об этом поступке Алексей Васильевич будет вспоминать как об одном из самых главных. Пока же до места службы ехать приходилось в полном неведении. В какую часть отправляют ребят, не знал никто.

- Тогда форма менялась. Если бы сержанты были в васильковых фуражках, мы бы поняли, что нас ждут войска НКВД. Но они были в обычной, общевойсковой форме. Впрочем, мы особо-то и не думали, куда нас везут. Только спустя несколько дней один из сержантов проговорился, что мы будем охранять заключенных. Вот так я себя сам «загнал» в систему исполнения наказания. Если бы к военкому мы не пошли, кто знает, где бы оказались. Местом службы была назначена станция Микунь Республики Коми СССР. Тогда это был ГУЛАГ.

Интересно, что, даже попав в систему исполнения наказания, Алексей Васильевич не отказался от своей мечты, стать моряком. Тогда, отслужив год, он намеревался снова попытать счастье в военно-морском училище, но попытка снова оказалась тщетной. Во время прохождения срочной службы поступать учиться можно было только в свои рода войск.

 Не в службу, а в дружбу

Мечте было не суждено сбыться. Но Алексей Васильев, как говорится в известном фильме, не мечте изменил, а мечту изменил. Заметив талантливого, положительного молодого человека, ему предложили учиться в школе МВД в Вильнюсе, где получив лейтенанта, Алексей Васильевич вернулся в Коми. Там он прослужил двенадцать лет.

- За время службы было многое, и хорошего, и плохого. Боевое крещение у меня началось с самоубийства солдата-срочника. Ему письмо из дома пришло, что любимая девушка замуж за другого выходит. Он, не выдержав предательства, на вышке выстрелил в себя. Еще был случай, когда солдат-срочник четверых сослуживцев расстрелял. Служили мы тогда в нелегких условиях, жили вместе с осужденными в бараках. Кругом тайга, зимы лютые, летом комары. Выдерживали таких условий не все.

Не раз Алексей Васильевич участвовал в подавлении вооруженных мятежей среди заключенных. Два случая до сих пор всплывают в памяти страшным сном. Однажды в колонию прибыла группа заключенных из одной республики СССР. Там они уже совершали массовые беспорядки, теперь и здесь пытались насадить свои законы. Унижали и давили на людей других национальностей. Такого отношения не выдержали заключенные. Поднялся бунт. Заключенные стали бомбить санчасть, столовую. В результате массовых столкновений погибло четыре человека, множество было ранено.

- Я не герой, совесть у меня что ли такая, - говорит о подавлении мятежа Алексей Васильевич, - тогда я первым входил в зону беспорядка. Шел, словно бык на бойню. Было страшно, но вместе с тем какое-то внутренне спокойствие от того, что меня могут убить.

Второе восстание было уже на тамбовской земле. Здесь снова в зону конфликта Алексей Васильев входил первым.

С Тамбовщиной судьба связала нашего героя таким же удивительным образом, как, впрочем, и все, что с ним связано. О себе Алексей Васильевич говорит: «Я – тамбовский зять».

- Со своей женой я познакомился случайно, заглянул к другу и увидел ее. Это была любовь с первого взгляда. Я это почувствовал сразу. Поэтому женился, не раздумывая. 9 сентября будет 55 лет как я живу со своей женой. Для меня она до сих пор самая красивая женщина на свете.

Жизнь в тайге была сложной, но Васильевы не жаловались, активно занимались общественной работой. Но сколько бы не привыкали к таким условиям, Алексею Васильевичу было жалко свою жену. Поэтому он поставил вопрос о переводе. Так семья Васильевых оказалась на Тамбовщине.

Жизнь как пример

Алексей Васильев всю жизнь посвятил системе исполнения наказания, прослужив от солдата до полковника. Даже выйдя в 1988 году на пенсию, не перестал заниматься общественной работой, наставляя молодежь и бережно передавая свой опыт другим. Чего-чего, а этого добра у него хватает. Ведь за годы службы Алексей Васильевич был в разных должностях. О себе он так говорит: «Я – оперативник с политическим уклоном». До сих пор за советом к полковнику обращается и стар, и млад. О системе же, Алексей Васильев говорит:

- На моей памяти система исполнения наказания шесть раз меняла название. Сейчас есть много хорошего, о чем в свое время мечтали мы. Однако не хватает современной системе того, что раньше подразделения были исправительно-трудовыми. Все было нацелено на труд. Сейчас же система стала только исправительной. На мой взгляд, именно труд объединяет и облагораживает человека. Позволяет стать ему на путь исправления. Кроме того, трудовые отношения формировали и доверие к администрации. Чего в нынешних условиях очень не хватает.

Его богатую на события жизнь очень сложно уложить в полосный материал. Кажется, что даже книгой не описать жизнь этого удивительного человека. В его жизни было много потерь, взлетов и падений. Но он продолжает твердить: жизнь прекрасна.

Алексей Васильевич сегодня является членом совета ветеранов регионального отделения ветеранов УИС по Тамбовской области, член президиума областной ветеранской организации УВД и внутренних войск, член совета ассоциации ветеранов Тамбовской области, почетный ветеран органов внутренних дел, заслуженный работник МВД СССР и это далеко не полный перечь. Да и останавливаться он на этом не планирует, утверждая:

- Я не старенький совсем, мне всего лишь семьдесят семь лет.

2.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg

Анна Мещерская


Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 03.11.2017 14:37
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе