Главная Новости

По страницам памяти. Василий Безменов: «Время безжалостно ко всему, но я по-прежнему остаюсь в строю»

17.10.2017

По страницам памяти. Василий Безменов: «Время безжалостно ко всему, но я по-прежнему остаюсь в строю»

О блокаде Ленинграда этот человек может рассказывать часами, причем в стихах, и это несмотря на свой почтенный возраст. В свои восемьдесят восемь он сохранил светлую память и удивительное неподдельное чувство любви к родной земле, родному Отечеству. Речь идет о ветеране Великой Отечественной войны и УИС Василии Ивановиче Безменове.

Родился Василий Иванович 2 января 1923 года в деревне Мальтино Карачевского района. Кроме него в семье воспитывались еще три сестры, две из которых были младше своего брата. Поэтому именно Василий стал главным помощником родителей в хлопотах по домашнему хозяйству. Кроме этого, парень ежедневно трудился и на колхозных угодьях. Времени на учебу оставалось совсем мало, а то и не было вовсе. Достаточно сказать, что в последние два года обучения в школе Василий сумел параллельно заработать более 300 трудодней в колхозе.

После окончания десятилетки перед юношей встал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. Сидеть на шее у родителей Василий не хотел, нужно было определяться с будущей профессией. С раннего детства Безменов грезил о море и мечтал стать моряком. В этом свою роль сыграл пример старшего двоюродного брата Алексея, который проходил службу в Кронштадте. Каждый год молодой моряк приезжал во время отпуска на Родину, и Василий ни на шаг не отходил от него, буквально засыпая того вопросами о службе. Примеряя выглаженную военную форму брата, Василий мог долго стоять у зеркала, представляя себя моряком. Потому, окончив школу и получив аттестат об образовании, Василий Безменов и двое бывших его одноклассников отправились в Севастополь, держать экзамен на поступление в Черноморское Высшее военно-морское училище. Однако, чтобы успешно сдать экзамены, знаний, полученных в перерывах между домашними делами и работой в колхозе, оказалось недостаточно и вместе с друзьями Василий вернулся домой. Единственным светлым воспоминанием от посещения Севастополя, по словам ветерана, стало купание в Черном море. Тогда для деревенских ребят это было настоящим событием.

Несмотря на неудачу, желание стать моряком, не покидало парня. Напротив, оно стало еще большим, нужно было доказать самому себе, родителям, друзьям и товарищам и постараться добиться поставленной цели. И здесь на помощь вчерашнему школяру пришел его двоюродный брат Алексей. К тому времени он уже был политруком роты электро-механической школы им. Александра Железняка Балтийского Краснознаменного флота. Алексей прислал брату вызов, и в октябре 1940-го года Василий прибыл в Кронштадт. Сначала по вольному найму парень устроился на работу в электро-механическую школу, а в феврале 1941-го года подал документы на поступление в Кронштадтское военно-морское училище. Протягивая аттестат об образовании в руки председателю приемной комиссии, деревенский паренек несколько заробел и только лишь промолвил: «Там ведь половина троек». Ответ преподавателя был лаконичен, но обнадежил: «Ничего страшного, зато у тебя брат моряк». Через несколько дней Василий получил вызов на экзамены. Они должны были начаться 28 июня, но так и не состоялись… началась Великая Отечественная война.

Уже в ночь на 22 июня вражеские самолеты сбросили бомбы в фарватер Кронштадтской военно-морской базы. Вскоре Василий Безменов получил повестку из военкомата по месту жительства. Еще одну повестку ему вручил командир роты. Так как до этого Безменов уже полгода работал в училище ему объявили, что он является курсантом Кронштадтского военно-морского училища. Но учиться в условиях войны было сложно, постоянно объявлялись воздушные тревоги, и вскоре встал вопрос об эвакуации учебного заведения. Однако эвакуировать молодых курсантов не успели. С взятием фашистами крепости Шлиссельбург 8 сентября блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Тогда еще никто не знал, что в таком положении город на Неве окажется на долгие 900 дней. По приказу принявшего командование фронтом Г.К. Жукова, для обороны города в составе Балтийского Краснознаменного флота были сформированы семь бригад морской пехоты. Среди 300 молодых курсантов, пополнивших состав 6-ой Отдельной бригады морской пехоты, оказался и Василий Безменов. 16 сентября морпехи заняли оборону в районе Лигова и Урицка. Отсюда Ленинград уже отчетливо просматривался врагом, положение города было критическим. Позиционные оборонительные бои на этом направлении продолжались до 2 октября. Затем 6-ая Отдельная бригада морской пехоты совместно с 21-ой дивизией НКВД перешли в контрнаступление и заставили врага отказаться от очередного наступления на Ленинград. Тогда на этом участке фронта нашими войсками командовал генерал-майор Иван Иванович Федюнинский, который впоследствии примет участие в руководстве войсками при освобождении Брянщины.

После жестоких кровопролитных боев в районе Лигова и Урицка остатки 6-ой Отдельная бригады морской пехоты вместе с двумя стрелковыми дивизиями переправили через Ладогу и направили в район Волхова и Тихвина. Вражеские войска пытались отрезать Ладогу от Ленинграда и окончательно задушить город голодом. Но благодаря мужеству и героизму наших солдат осуществить свои планы врагу не удалось.

«Зима в 1941-м году выдалась на редкость суровой, морозы доходили до минус 44 градусов, – вспоминает Безменов. – Мы не успевали расчищать улицы от трупов. Смерть была везде – на улицах, в бомбоубежищах, в домах горожан. Каждый день в городе умирали тысячи ленинградцев. И сейчас стоят перед глазами люди, черпающие воду из Фонтанки. Бывало, идет человек и замертво падает, а на улицах нередко можно было увидеть запорошенные снегом, окоченелые тела людей. Позже были сформированы специальные бригады из военнослужащих, которые собирали по городу умерших и отвозили на Серафимовское и Пискаревское кладбища. Это была очень страшная картина». На несколько секунд Василий Иванович замолчал. По его лицу можно было понять, что нахлынувшие воспоминания болью отозвались в душе ветерана. «Мертвых людей складывали как дрова в несколько рядов, а чтобы на машинах уместилось больше трупов, сооружали специальные стойки… из безжизненных тел ленинградцев», – продолжил свой рассказ Безменов.

В середине марта 1942 года, уже понюхавших пороху курсантов, переправили через Лагоду, погрузили в эшелоны и направили в Иваново обучаться медицинскому делу. По дороге бойцов кормили на временных продпунктах. За время, проведенное в блокадном Ленинграде, организмы солдат отвыкли от нормальной пищи настолько, что желудки просто не переваривали пищу. Поэтому некоторых боевых товарищей Безменова оставили в госпиталях по пути следования поезда. По прибытию в Иваново солдат сразу направили в столовую. Они с трудом поверили своим глазам, когда увидели на столах, застланных белыми скатертями, горячие зеленые щи. По словам Безменова, ничего вкуснее этих зеленых щей с начала войны он не ел. Фельдшерскому делу курсантов обучали преподаватели Ивановского медицинского института. Теоретические занятия подкреплялись практикой в госпитале, где курсанты учились делать уколы, накладывать перевязки и шины, а также присутствовали на операциях.

Между тем на фронтах разгорались ожесточенные бои, фашисты рвались к Сталинграду. Училище расформировали, и Безменов был направлен в Ярославль, где в течение шести месяцев проходил обучение по специальности корректировщик минометной роты. После окончания курсов Безменов получил свое первое офицерское звание – лейтенант. И судьба вновь свела Василия с городом белых ночей. Безменова зачислили в 73-ю отдельную стрелковую морскую бригаду, и направили на Ленинградский фронт. Здесь молодой офицер командовал двенадцатью минометными расчетами и здесь же получил свою первую боевую награду – Орден Красной Звезды. Рискуя попасть под обстрел наших «Катюш», молодой офицер выдвинулся в нейтральную полосу, где обнаружил вражеского наблюдателя. Под прицелом трофейного «парабеллума» Безменов заставил ползти фрица к нашим окопам. Информация, полученная от пленного немца, оказалась очень важной и позволила минометным расчетам нанести точечные удары по врагу.

Свой второй Орден Красной Звезды Безменов получил, когда в составе 268-й Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии освобождал Корельский перешеек. Сегодня на Параде Победы и других торжественных мероприятий на груди ветерана золотым отливом сияют много наград, в том числе и Орден Отечественной войны 1 степени. Но, по словам Василия Ивановича, самой дорогой для него наградой является медаль «За оборону Ленинграда», потому что именно с этим городом связаны самые памятные воспоминания фронтовика.

На месте родительского дома Василий застал пепелище. Все деревянные постройки в городе были сожжены фашистами, а их каменных построек уцелели лишь единицы. Большинство жителей ютились в землянках, также как мать и три сестры Безменова. Отец Василия умер от тифа за год до окончания войны. Все тяготы по восстановлению разрушенного войной домашнего хозяйства легли на плечи единственного в семье мужчины. Как участник войны Безменов получил для строительства дома 30 кубометров леса, и через год семья переехала во вновь отстроенный деревянный дом. По направлению райкома партии Василий устроился на службу в районный отдел НКВД на должность секретаря. Способности молодого сотрудника заметили и вскоре Безменова перевели на оперативную работу. В 1957 году старшего оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом старшего лейтенанта Безменова перевели на службу в отдел уголовного розыска УВД по Брянской области. После раскрытия нескольких резонансных преступлений опытного оперативника направляют бороться с преступностью в город Клинцы, где Безменов возглавил оперативный отдел . Но семейные проблемы (у Василия Ивановича тяжело заболела жена) заставили Безменова снова вернуться в Брянск и продолжить службу в уголовно-исполнительной системе. С января 1964 года по ноябрь 1973 года Василий Безменов проходил службу в учреждении ИЗ-27/1, которое сегодня известно под названием СИЗО-1, а затем и в аппарате управления. Уволился со службы Василий Иванович в должности начальника оперативно-режимного отдела мест заключения УВД Брянской области. Интересно, но и во время службы в уголовно-исполнительной системе, случай снова свел Безменова с Ленинградом. Однажды из ИТК-2 усиленного режима города Брянска был совершен побег. Согласно поступившей оперативной информации беглец мог направиться в город на Неве. Для отработки этой версии было решено отправить в Ленинград именно Безменова. Хорошее знание города и достаточно широкий круг знакомых в северной столице, по мнению руководства, должны были помочь оперативнику успешно справиться с заданием. Как рассказал сам Василий Иванович, в город своей молодости он направлялся с двоякими чувствами. С одной стороны, он снова имел возможность увидеть гордый и не сломленный Ленинград, но уже отстроенный, красивый и полный жизни, а с другой стороны предстояла серьезная работа по поимке беглеца. В итоге с помощью ленинградских коллег Безменову удалось справиться с поставленной задачей, и преступник был задержан.

После выхода на пенсию Василий Иванович стал активным участником ветеранского движения и с 1983 по 1997 годы ежегодно посещал Ленинград, где встречался с однополчанами, с которыми защищал город в годы войны. Глаза ветерана загораются особым блеском, когда он рассказывает о том, как в составе парадной колонны 9 мая со своими боевыми товарищами он шествовал по праздничному Невскому проспекту. К сожалению, с каждым годом участников таких встреч становилось все меньше. По словам ветерана, в 2009 году в канун празднования 65-ой годовщины снятия блокады Ленинграда Василий Иванович в очередной раз посетил, теперь уже Санкт-Петербург, в надежде снова увидеть своих однополчан. Но на привычное для встречи место так никто и не пришел. Василий Иванович нервно теребит в руках пожелтевшую тетрадь с адресами и телефонами друзей-фронтовиков. «Я пытался дозвониться до каждого, с кем был знаком, но трубку либо не брали, либо родственники отвечали, что человек уже умер, - вздыхает ветеран. – Ничего не поделаешь – время безжалостно ко всему. Но я по-прежнему остаюсь в строю».

И это действительно так. В свои 94 года Василий Иванович является членом Президиума Совета ветеранов Советского района города Брянска, а также участвует в работе городского Совета ветеранов. Но только этим участие Безменова в ветеранском движении не ограничивается. Василий Иванович частый гость в различных учебных заведениях города. Достаточно сказать, что в Брянске нет школы, в которой бы ветеран в разное время не проводил уроки Мужества с подрастающим поколением. И в уголовно-исполнительной системе области Безменов частый и почетный гость, будь то торжественные собрания, посвященные праздничным датам, или церемония присяги молодых сотрудников УИС.

Безменов В.И. Курсанты высшей школы МВД 1959.JPG

Безменов В.И. молодой.JPG

Безменов В.И. 2.JPG


Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 03.11.2017 14:37
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе