Первые двадцать бычков в возрасте три месяца уже обживают новое место. Для них оборудовали теплые загоны, закупили корма. Переезд животные перенесли благополучно и чувствуют себя хорошо. Осужденные, которые ухаживают за животными, с гордостью показывают своих новых питомцев, которых успели искренне полюбить, а сотрудники строят планы на будущее.
В советские годы в исправительной колонии №3 было одно из самых крупных подсобных хозяйств в уголовно-исполнительной системе региона. Учреждению принадлежали большие земельные угодья, стадо крупного рогатого скота, свиней. Выращенных овощей, мяса и молока хватало не только на стол осужденным, но и для продажи сотрудникам, жителям поселка Прибрежный. Со временем поля были заброшены, стадо утрачено, а фермы пришли в запустение. Продолжительное время функционировало лишь одно помещение, где выращивали свиней.
В последние годы руководством колонии уделяется большое внимание по восстановлению сельского хозяйства. Здесь, как и в других учреждениях региона, реализуется программа самообеспечения, в рамках которой предусмотрено обеспечение осужденных мясной и овощной продукцией, выращенными собственными силами. С этой целью уже начали восстанавливать посевные площади, отремонтирована ферма, где разместились новые бычки, а также свиньи, которых сегодня 187 голов.
Задача на следующий год – полностью перестроить еще один загон для стада, которое планируется увеличить в два раза, засадить 9 га земли картофелем и другими овощами, а заработанные деньги пустить на развитие ИК-3.
Пресс-служба УФСИН России по Костромской области