Сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в международной видеоконференции, посвященной образованию осужденных. Международная научно-практическая конференция «Обучение осужденных как важный фактор их успешной адаптации и реинтеграции в обществе после освобождения» прошла накануне в Самаре. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека и Современной гуманитарной академией. Среди участников мероприятия – руководители общественных объединений и наблюдательных комиссий, представители стран ближнего и дальнего зарубежья.
Об опыте УИС Красноярского края по организации дистанционного обучения осужденных в вузе посредством видеоконференцсвязи рассказал начальник отделения воспитательных колоний управления психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Павел Плохих.
- Ресоциализация осужденных – одна из важнейших задач, стоящая перед системой исполнения наказаний сегодня, в условиях реформирования, - отметил Плохих. - Получение осужденными высшего образования в местах лишения свободы является одной из эффективных профилактических мер по снижению рецидивной преступности: таким осужденным легче найти работу, влиться в общество.
Один из таких студентов – бывший осужденный ИК-17 ГУФСИН края, который недавно освободился, – также присутствовал на видеоконференции. В этом году он оканчивает четвертый курс обучения по специальности «психология», планирует продолжить обучение и перейти на пятый курс. Он рассказал о своем положительном отношении к проекту, подчеркнув, что благодаря обучению в вузе во время отбывания наказания он получил реальный шанс для начала новой, законопослушной жизни.
Проект по организации высшего обучения для осужденных начал действовать в краевой системе исполнения наказаний с ноября 2007 года. В настоящее время получить высшее образование в Современной гуманитарной академии могут осужденные ИК-6 и ИК-17. В этих колониях сформированы группы студентов по пяти специальностям: «Менеджмент», «Информатика и ВТ», «Экономика», «Юриспруденция», «Психология».
Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю