Главная Новости Новости - Территориальные органы

Исторический архив томской УИС пополнился новыми экспонатами

14.05.2021

Сегодня постоянно действующая экспозиция истории УФСИН России по Томской области пополнилась новым экспонатом – книгой «Один день моей войны», подготовленной Центром общественных связей ФСИН России в рамках ежегодной акции «Живая история». «Война затронула судьбу каждого жителя нашей Родины, вошла в каждый дом … Каждый ее день стал примером безграничной отваги и мужества бойцов, силы духа и стойкости наших граждан в тылу. Мы попросили наших ветеранов рассказать о самом ярком воспоминании военных лет, поделиться чувствами и переживаниями, ведь у каждого была своя война. Эти истории вызывают невероятно сильные чувства, и в первую очередь – благодарность и безграничное уважение к ветеранам», - написал в предисловии директор ФСИН России Александр Калашников.

Книга, основанная на архивных материалах всех территориальных органов ведомства, станет первоисточником знаний о Великой Отечественной войне и сохранит память о ее героях, самоотверженно ковавших победу. В издании опубликован очерк «С раннего детства я мечтал стать художником, но война нарушила мои планы», подготовленный пресс-службой УФСИН России по Томской области. Герой материала - ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник Томской воспитательной колонии № 1 Николай Лисицын. Вернувшись с фронта, он посвятил свою жизнь перевоспитанию осужденных подростков. Талантливый художник, артист, поэт, сценарист и режиссер умело раскрывал таланты каждого подростка, учил их театральному, литературному, художественному и музыкальному искусству. И многие из воспитанников, повзрослев, стали известными инженерами, художниками, музыкантами и поэтами. Благодарность бывших учеников – самая дорогая награда преподавателю. В этом году Николай Иванович на 98 году ушел из жизни. Но память о нем жива. Его творческое наследие - картины, книги стихов, сценарии, газетные очерки бережно хранятся в совете ветеранов томской УИС, который возглавляет Геннадий Асташов. Теперь и книга «Один день моей войны» займет почетное место на открытой экспозиции.   

В архиве УИС появился еще один новый экспонат – «Почетная книга истории УИС Томской области». В течение года сотрудники отдела воспитательной и социальной работы с личным составом и ветераны ведомства проводили большую поисковую работу, собирая, уточняя и систематизируя исторические, биографические материалы и старые фотоснимки. Ко Дню Победы издание было оформлено и заняло достойное место среди документальных материалов.

Книга начинается с истории развития томской тюремной системы. По свидетельству краеведов, она берет начало с аманацкой избы для заложников, построенной в остроге Нарым в 1597 году, который действовал до XIX века. Вначале тюрьмы были земляными, затем рубленными из дерева, и, наконец, каменными. В 1637 году тюрьма вместила 150 казаков, восставших против своих воевод – лихоимцев… В XIII население Сибири увеличилось за счет переселенцев: крестьян из северных губерний и беглых. По Указу 1749 и 1760 годов помещики стали отправлять в Сибирь неугодных крестьян. С 1765 года в Сибирь на каторжные работы ссылали и преступников. Участок Тюмень – Ачинск назвали каторжным трактом. Тобольская и Томская губернии с 1804 и до конца XIX века стали основными местами ссылки… История мест заключения тесно связана с событиями, происходящими в российском государстве.

Томская УИС сегодня – надежная, современная, технически оснащенная правоохранительная структура, стоящая на страже государственных интересов. Ее развитие и становление связано с деятельностью руководителей управления и подразделений. Открывает славную плеяду заместитель начальника отдела исправительных дел УВД по Томской области, затем начальник УИН, участник боевых действий на Северном Кавказе Анатолий Сальников. Он прослужил в УИС около 40 лет, и 16 из них возглавлял управление. Это было время реализации инновационных проектов, принесших российскую славу управлению. Впервые в томских колониях стали внедрять систему видеонаблюдения, и сотрудники с помощью «всевидящего ока» стали контролировать обстановку в учреждениях в круглосуточном он-лайн режиме. Передовой опыт томичей высоко оценила ФСИН России и рекомендовала к распространению в других регионах. Второй значимый проект, открывший железный занавес и принесший Томску мировое признание, - использование новых препаратов и методов лечения туберкулеза, который до этого считали бичом тюремной системы. Многолетнее сотрудничество с зарубежными фондами помогло добиться нулевой летальности от впервые выявленного туберкулеза. «Долгожитель» томской УИС сейчас возглавляет Профессиональное образовательное учреждение № 288, успешно работающее в ИК-4.

Его заместителем на протяжении более 26 лет был Геннадий Асташов, руководивший развитием производства на режимных территориях. Все томские заводы в советское время открыли филиалы в исправительно-трудовых колониях. Выполнение государственного плана по выпуску продукции – было главным критерием оценки деятельности учреждений и исправления осужденных, над которыми брали шефство коллективы предприятий и трудоустраивали после освобождения…

Сплоченная команда во главе с Анатолием Сальниковым: Геннадий Асташов, Геннадий Сырых, Александр Дудко, Николай Городилов, Владимир Амельченко и многие другие, пришедшие им на смену, ковали славу Томской УИС. И новая книга - дань памяти и уважения всем предшествующим и действующим офицерам высшего начальствующего состава УИС Томской области. Ее уникальность - в открытом финале, она будет постоянно пополняться новыми именами. Эстафета поколений.









Дата последнего обновления: 18.05.2021 05:42
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58