Главная Новости Новости - Территориальные органы

В УФСИН России по Курской области проходит апробацию оборудование по защите проникновения в исправительные учреждения запрещённых предметов с помощью беспилотных летательных аппаратов

23.06.2017

В открытых источниках приводится статистика, что в 2016 году в России количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в свободном использовании у граждан по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 9 раз. Подобная тенденция сохранится в будущем, это связано, с одной стороны, с финансовой доступностью указанных летательных аппаратов, с другой стороны, пока нет должного правового регламента приобретения и использования БПЛА в воздушном пространстве Российской Федерации. 

Беспилотные летательные аппараты нередко используются для криминальных целей, в том числе и доставки в исправительные учреждения запрещённых предметов. С помощью сотовых телефонов осужденные могут связываться с сообщниками на воле, организовывать криминальные схемы по выманиванию денег у доверчивых граждан. 

УФСИН России по Курской области один из первых регионов в России, которые занялись решением этой проблемы с помощью технических средств и программного обеспечения - новшества принесли положительный результат. Так в начале текущего года на территории исправительной колонии №9 с помощью разработанного сотрудниками пенитенциарной системой программного обеспечения, был обезврежен мощный квадрокоптер. Беспилотник нёс на своём «борту» шесть сотовых телефонов и 83 сим-карты которые предназначались для осужденных. 

Накануне на территории исправительных учреждений Курской области сотрудники научно-исследовательского института ФСИН России провели апробацию новейшего оборудования комплексов выявления и блокирования систем управления беспилотных летательных аппаратов.

- Защита от нежелательных дронов состоит в том, чтобы перехватить управление и посадить его в обозначенном месте. При подлете БПЛА к территории ИК происходит срабатывание системы обнаружения, она определяет уникальный идентификационный номер беспилотника и после этого приступает к захвату управления над ним,– рассказывает главный научный сотрудник НИИ ФСИН России.- В настоящее время комплекс проходит тестирование и показывает отличные результаты в нескольких регионах России. 

Курск - второй регион, где будет установлено современное оборудование по перехвату БПЛА, работающее в автоматическом режиме без участия оператора. В любое время суток, независимо от погодных и иных условий, исключая влияние человеческого фактора, защитная система способна самостоятельно засечь и приземлить в обозначенном месте любой беспилотник, пытающийся пересечь периметр колонии. 


Пресс-служба УФСИН России по Курской области


Дата последнего обновления: 16.10.2018 15:50
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58