Сотрудники пресс-служб Управлений ФСИН России по Республикам Коми и Чувашии, Краснодарскому краю и Томской области стали призерами 4-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит». Награждение лауреатов проходило в Общественной палате Российской Федерации в рамках проведения заседания круглого стола по вопросам ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
Сегодня в УФСИН России по г. Москве прошли мероприятия, посвященные сразу двум праздничным датам – 25-летию со дня основания службы охраны и 110-летию со дня основания кинологической службы УИС. В торжествах приняли участие заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко, начальник Управления охраны и конвоирования ФСИН России Александр Шляхов, личный состав и ветераны подразделения.
В основе соглашения говорится о взаимодействии в области защиты прав и свобод обвиняемых, подозреваемых и осужденных, находящихся в учреждениях, подведомственных УФСИН, а также об устранении и предупреждении в случае выявления нарушений.
Участники Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе посетили ИК-5 УФСИН России по Омской области. В сопровождении руководства учреждения омбудсмены провели обход основных объектов жилой и промышленной зоны колонии.
На площадке строительства проектом предусмотрено разместить: основное здание банно-прачечного комплекса, модульную котельную, два пожарных резервуара, канализационную насосную станцию, модульную станцию биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, три резервуара для очищенных стоков, площадку для угля, площадку для золы, дизельную электростанцию.
В ближайшее время несовершеннолетние осужденные, которым уже исполнилось 17 лет, смогут освоить в образовательном учреждении курсы вождения за счет средств, выделенных в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». После достижения совершеннолетия они получат водительское удостоверение, сдав экзамен на право управления транспортным средством категории «В».
В ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области были проведены установочные и пуско-наладочные работы нового трубогибочного станка для мебельного производства (металлических каркасов мебели). Отметим, что сегодня в ИК-13 производят качественную офисную мебель на сотни миллионов рублей для заказчиков от Калининграда до Ханты-Мансийска.
В ходе встречи начальник института полковник внутренней службы Василий Понкратов рассказал гостям об основных направлениях деятельности института, реализации образовательных программ повышения квалификации, профессионального обучения, профессиональной переподготовки работников уголовно-исполнительной системы.
Осужденные исправительной колонии строгого режима № 4 освоили производство по изготовлению мусорных контейнеров. Еще в 2018 году в учреждении было освоено производство сетчатых контейнеров для сбора полиэтиленовой тары. В связи с требованиями и современными тенденциями в области утилизации мусора, которые основаны на раздельном сборе мусора в целях сохранения экологической ситуации и вторичной переработке отходов, на данный момент ассортимент продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства расширяется.
На территории СИЗО-1 УФСИН России по Республике Хакасия запустили новый участок по выпечке хлеба. Пекарня расположена в одном из помещений следственного изолятора. Для пекарни по госконтракту было закуплено современное оборудование: 5 печей, расстоечный шкаф, тестомес, 4 хлебных стеллажа. В пекарню трудоустроены осужденные, прошедшие обучение по специальности пекаря в профессиональном училище № 303.
Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние подростков оказывает плассотерапия, основным инструментом которой является пластично-подвижный песок. О методике занятий с кинетическим материалом рассказала начальник психологической лаборатории учреждения областной уголовно-исполнительной системы Наталья Хабаргина.