Кулинарная мастерская в образовательном учреждении № 4 ФСИН России по профессии повар прошла в виде деловой игры по мотивам известного телешоу.
По задумке мастера производственного обучения Людмилы Локашевой воспитанники были поделены на две команды и самостоятельно определили роль каждого участника. Команду «Перцы» возглавил шеф-повар воспитанник Егор П., в роли су-шефа выступил воспитанник Иван К., поварами стали воспитанники Максим З. и Виктор П. Их соперниками стала команда «Архангел», где роль шеф-повара исполнил воспитанник Антон Г., су-шефом стал воспитанник Владислав К., а поварами воспитанники Илья А. и Никита Г.
Усилиями обучающихся учебно-производственная мастерская была условно поделена на холодный и горячий цеха, а также зал для гостей. Компетентное жюри возглавил заместитель начальника колонии, курирующий вопросы тыла, оценивать работу воспитанников помогали представители администрации колонии и образовательного учреждения.
В качестве жеребьевки для определения права выбора продуктов была проведена викторина, ответы на заданные вопросы показали высокие теоретические знания участников конкурса. После команды «старт» и включенного секундомера началось самое интересное – самостоятельная работа обучающихся: шефы давали четкие команды и указания своим подчиненным, на что звучал громкий ответ: «Да, Шеф»!
Воспитанники показали слаженную работу в команде, своевременно и качественно приготовив разнообразные блюда: холодные закуски, горячее, супы и десерты. Мастер производственного обучения контролировала ход конкурса, длившегося полтора часа. Приготовленные блюда шефы подали на стол жюри.
Названия кулинарных изделий отличались не только креативностью, но и оригинальным оформлением и вкусом. Салат «Ювелир», суп-борщ «Вкус Детства», плов «Золотое зерно», десерты «Шик» и «Глаз Дракона», «Шаурма по-маймаксански», фирменный соус «От Шефа» – и это неполный перечень наименований представленных блюд. По результатам оценки представленных работ победу со счетом 41–40 одержала команда «Перцы».
– На конкурсе воспитанники смогли показать свои творческие способности при приготовлении блюд и кулинарных изделий, – отметил заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного учреждения № 4 ФСИН России Степан Чабанюк. – В системе профессионального образования существуют различные формы проведения практических занятий для раскрытия потенциала обучаемых. Наши мастера идут в ногу со временем и стараются реализовывать эти методы на своих уроках.