Главная Новости

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) на межведомственном совещании обсудили вопросы расширения сети исправительных центров

28.02.2022

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН Василий Седрисев, Прокурор Республики Саха (Якутия) Максим Попов, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков и другие должностные лица органов государственной власти республики и местного самоуправления.

Повесткой дня стали вопросы увеличения количества специализированных учреждений для отбывания наказания в виде принудительных работ – исправительных центров и участков, функционирующих в режиме исправительных центров, а также определение мер по созданию дополнительных рабочих мест для осужденных к этому виду наказания, в том числе на объектах различных организаций и предприятий.

Руководитель УФСИН Василий Седрисев отметил, что принудительные работы как вид наказания, не связанный с лишением свободы, является своего рода социальным лифтом. Осужденные проживают в общежитиях, пользуются мобильным телефоном и интернетом, трудятся, получают заработную плату и имеют оплачиваемый отпуск.

При этом общежития могут создаваться непосредственно на предприятиях. Такая форма отбывания наказания является взаимовыгодной, поскольку позволяет минимизировать затраты на размещение осужденных и обеспечить их гарантированное трудоустройство. Предприятие получит квалифицированных и исполнительных работников, надзор за которыми обеспечат сотрудники.

Количество рецидивов после отбывания наказания в виде принудительных работ по сравнению с другими видами наказания в разы меньше. Это хороший инструмент для решения кадровой проблемы в сферах благоустройства и ЖКХ, строительства объектов.

Также Василий Седрисев заметил, что в исправительном центре № 1, расположенном в г. Ленске, все осужденные трудоустроены на Ленском молокозаводе, предприятии по уборке твердых бытовых отходов ООО «Профи»; в управляющих компаниях «Респект», «Диалог» и «Гранд Сервис», строительно-ремонтных организациях «Техносервис», «Арарат» и других. Согласно действующему законодательству осужденные могут осваивать дополнительные специальности, так, например, в 2021 году 8 человек получили рабочую профессию кочегара котельной 3 разряда в Ленском технологическом техникуме.

Начальник регионального ведомства подчеркнул значимость ресоциализации осужденных через обязательное привлечение к труду, он обозначил меры, предпринимаемые УФСИН для создания исправительных центров и участков, функционирующих в режиме исправительных центров, на территории республики.

По инициативе УФСИН России по Республике Саха (Якутия) ведется целенаправленная работа по разработке «дорожной карты» и прорабатываются вопросы о передаче в безвозмездное пользование объектов на территории г. Якутска и иных муниципальных образований, создании участков на базе представителей бизнес-сообщества, таких как: АО «Жатайская судоверфь», ООО «ЯкутскЭкосети» и других.

Прокурор Якутии Максим Попов сказал, что расширение сети исправительных центров является одним из важнейших направлений развития уголовно-исполнительной системы. В ближайший год в регионе планируется создать порядка 400 таких мест.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков и другие должностные лица органов государственной власти республики рассказали о проводимой работе по определению земельных участков под строительство исправительных центров, а также предприятий для трудоустройства осужденных к принудительным работам.

По итогам совещания стороны договорились о планах на ближайшее будущее по расширению сети исправительных центров в регионе.

В УФСИН России по республике Саха (Якутия) на межведомственном совещании обсудили вопросы расширения сети исправительных центров

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 28.02.2022 17:56
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе