Главная Новости

В ИК-35ГУФСИН Росси по Кемеровской области – Кузбассу состоялся грандиозный финал проекта по социальной адаптации осужденных женщин и подготовке их к освобождению «Жизнь продолжается»

28.05.2021

Мероприятие проходило по инициативе председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анны Цивилевой, Общественного совета при ГУФСИН, Союза женщин Кузбасса и комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса.

Всего за время проекта в ИК-35, который стартовал в 2020 году, но из-за пандемии продолжился и завершился в 2021 году, учреждение посетили более 70 высококлассных специалистов в области медицины, культуры, искусства, народного художественного творчества, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, которые провели порядка 40 актуальных мастер-классов.

Женщин научили грамотно говорить, ухаживать за волосами, наносить макияж, изготавливать украшения, оформлять помещения, петь и танцевать, заботиться о своем здоровье и здоровье детей, которые находятся в Доме ребенка, расположенного на территории ИК-35.

Замечательным подарком для осужденных женщин стало открытие компьютерного класса в колонии. Партнер акции «Газпромбанк» подарил школе при колонии 10 компьютеров, на которых девушки смогут обучаться в рамках школьной программы, решать свои социальные вопросы, получать высшее образование дистанционно, заходить на сайты вакансий.

Открыла мероприятие – инициатор проекта, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева. Она отметила, что этот проект уникален, так как является первым подобным проектом в стране. Уникальны и люди, представители различных отраслей и направлений деятельности Кузбасса, которые на безвозмездной основе приезжали к осужденным, чтобы помочь им безболезненно вернуться полноценными людьми в общество.

Заместитель начальника ГУФСИН Андрей Юрченко вручил организаторам проекта Благодарственные письма от начальника регионального пенитенциарного ведомства генерал-лейтенанта внутренней службы Константина Березнева, отметив важность и значимость социальной программы, и озвучил ее первые положительные результаты. «В Кемеровской области отбывают наказание около 1200 женщин. У четырехсот из них есть несовершеннолетние дети, 14 малышей проживают в настоящее время в Доме ребенка в комнатах совместного нахождения с мамами. С начала проекта в колонии снизилось число нарушений, а количество благодарностей и поощрений осужденным увеличилось. И в этом, безусловно, помогло проведение такого проекта», -  отметил Андрей Владимирович.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Фёдорова поблагодарила всех участников проекта и рассказала собравшимся о тех колоссальных изменениях, которые произошли и происходят в Кузбассе.

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина – рассказала осужденным о количестве поступивших во время проекта обращений, о том, какие вопросы в основном интересуют осужденных женщин и подробно остановилась на одном из них. Осужденная колонии Татьяна обратилась к омбудсмену с просьбой разыскать ее несовершеннолетних детей, которые находятся на территории другого государства. Связь с ними осужденная потеряла после гибели супруга. После направления необходимых запросов Уполномоченному по правам человека пришел не только ответ о местонахождении ребят, но и видеооткрытка для их мамы. Осужденная и гости праздника не смогли сдержать эмоций, когда к маме со словами любви обращались ее дети. Как отметила Зоя Волошина, ответ на ее запрос пришел в течение полутора месяцев и она рада, что именно сегодня, на финальной церемонии, смогла привезти его Татьяне.

Теплые слова поддержки сказали осужденным специалисты Союза женщин Кузбасса, Центра народного творчества Кузбасса, Кузбасского художественного колледжа, Кузбасского медицинского колледжа. После чего, начался яркий концерт, на котором участники вокальной и хореографической студий ИК-35, которые более полугода отрабатывали творческие номера со своими наставниками Юлией Агеевой и Марией Яковлевой показали танцевальные номера и вокальные выступления в костюмах, специально сшитых для праздника в колонии.

Специальными гостями праздника стал ансамбль казачьей песни «Росстань» ГАУК «Центра народного творчества Кузбасса». Замечательные вокалисты не только исполнили несколько совместных с осужденными номеров, но и подарили зрителям несколько сольных.

В завершение праздника гостям продемонстрировали выставку с работами, выполненными осужденными во время проекта. 

Финал проекта, безусловно, стал очень ярким, запоминающимся и подарил позитивные эмоции участницам, зрителям, и гостям праздника.

Замечательным подарком для осужденных женщин стало открытие компьютерного класса в колонии

Пресс-служба ГУФСИН Росси по Кемеровской области – Кузбассу

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 18.07.2021 21:03
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе