Главная Новости

В Федеральной службе исполнения наказаний прошла рабочая встреча по вопросам цифровой трансформации уголовно-исполнительной системы

05.02.2021

В рабочем совещании приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук, представители Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минцифры России, Минфина России, госкорпорации «Ростех», научно-исследовательского института «Восход» и акционерного общества «Ростелеком».

На совещании рассматривались вопросы реализации программы цифровой трансформации уголовно-исполнительной системы с включением ФСИН России в национальный проект «Цифровая экономика».

В настоящее время ведомством активно прорабатываются вопросы оптимальных вариантов информатизации предприятий и учреждений уголовно-исполнительной системы. С апреля 2020 года ФСИН России проводит анализ современных программных и аппаратных решений, их применимости в условиях функционирования системы исполнения наказаний. Работа проводилась в связи с непрозрачностью некоторых внутренних процессов службы, недостаточностью объективных источников информации для принятия управленческих решений и поступления оперативной информации из исправительных учреждений.

- Мероприятия, которые мы запланировали, по форме являются цифровизацией, а по масштабу и значимости сопоставимы с системной реформой, которая положительно отразится на жизнедеятельности практически всех учреждений и подразделений ведомства и продолжит курс гуманизации уголовно-исполнительной политики. <…> Важно, чтобы та инициатива, которую мы выдвинули, и проделанная в этом направлении работа пришли к логическому завершению, – подчеркнул директор ФСИН России Александр Калашников.

Представители государственных органов власти и в частности Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации после оценки подготовленной ФСИН России программы по цифровизации уголовно-исполнительной системы рассматривают данный проект как один из необходимых и значимых для государства.

Главной целью данных преобразований является внедрение современных цифровых технологий в жизнь исправительных учреждений и следственных изоляторов. «Умные» системы повысят эффективность учреждений и упростят многие процессы, сделав их максимально прозрачными и быстрыми. Например, это снизит количество бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов, а также позволит интегрировать учреждения в государственные цифровые ресурсы.

Помимо этого, цифровизация с использованием высокотехнологичных программно-аппаратных решений направлена на борьбу с криминалитетом, который в современном мире так же обладает высоким уровнем технической оснащенности. Цифровые технологии позволят улучшить контроль и упростить обеспечение безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы и соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Реализацию программы планируется осуществить в три этапа, начиная с 2021 года, после определения объемов и источника финансирования.

В Федеральной службе исполнения наказаний прошла рабочая встреча по вопросам цифровой трансформации уголовно-исполнительной системы

В Федеральной службе исполнения наказаний прошла рабочая встреча по вопросам цифровой трансформации уголовно-исполнительной системы

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 05.02.2021 19:04
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58