Суть его состоит в том, что с помощью песка на световом столе можно «нарисовать» что угодно. Это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью множества образов, подноса с песком - и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом.
Занятия с песком снимают стресс, снижают уровень нервно-психического напряжения, поднимают настроение. Песочная терапия может использоваться для выявления тревожности, агрессивности и страхов, а также для их коррекции.
Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Один символ или образ, созданный из песка, может передать чувства и эмоции, которые невозможно выразить словами. Особенно это помогает тем осужденным, кому по каким-то причинам трудно облечь свои переживания в слова – например, тем, чьи переживания настолько остры и болезненны, что их хочется забыть.
С другой стороны, песочная картина позволяет психологу проинтерпретировать внутреннюю проблему осужденного, выработать индивидуальную программу работы с ним, разработать рекомендации сотрудникам учреждения для индивидуализации воспитательной работы воздействия с осужденным с учетом его внутренних переживаний.
Отметим, что в большинстве учреждений ГУФСИН комнаты психологической помощи оснащены современными техническими средствами. Это портативные стимуляторы «ABC Nova Pro 100 premium», «Альфария», «Ирис», «Фишка», светодиодная система «Сигнал», «Цветодин», «Ультрамарин», проекторы, проекционные экраны, ионизаторы воздуха, флип – чарты, майнд машина Luma, массажные накидки и шиацу Medisana МС, прибор динамической заливки света.
Отметим, что в ИК-2 трудоустроены несколько сот осужденных. Здесь развито швейное производство, выпускают диваны, стеклопакеты и другую продукцию.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области