В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.03.2008 № 404 в Российской Федерации создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учредителем Фонда является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Попечительский совет Фонда возглавляет Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова. Председатель правления Фонда – Марина Гордеева.

Приоритетные направления деятельности Фонда:

§       профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

§       социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

§       социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних.

Татьяна Голикова : «Фонд содействует реализации государственной семейной политики, поддержке института семьи и защите интересов детей. Средства, выделяемые Фонду из федерального бюджета, идут на поддержку проектов и программ государственных и негосударственных организаций в регионах. Уверена, что программы, которые реализуются с помощью Фонда, приведут к конкретным результатам - сокращению детского неблагополучия в России».

Начиная с 2009 года, ФСИН России активно включился в работу по отбору проектов, направленных на социальную реабилитацию несовершеннолетних осужденных, их постпенитенциарную адаптацию.

Из регионов и от общественных организаций в Фонд поступило 1190 заявок от 76 субъектов Российской Федерации, из которых 611 проектов конкурсной комиссией были допущены к участию во втором туре. В мае  2009 года состоялось итоговое заседание отборочной комиссии, где были утверждены  156 проектов, из них 14 по программе «Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом». Восемь проектов непосредственно направлены на реализацию мероприятий, направленных на работу с воспитанниками, содержащимися в ВК и условно осужденными подростками. Общий объем денежных средств, выделенных  из федерального бюджета, на эти проекты составил 5,5 млн. рублей.

Заслуживает внимание проект, предусматривающий открытие социальной гостиницы в г. Бийске (Алтайский край) для временного размещения несовершеннолетних, освободившихся из воспитательных колоний региона и нуждающихся в жилье, а также оказание им единовременной помощи. Объем выделенных средств на эти цели составляет 2,55 млн. рублей.

В Республике Бурятия, Белгородской, Рязанской и Тульской областях на совершенствование организации работы по оказанию психологической помощи условно осужденным подросткам выделено около   1,7 млн. рублей.

 В Забайкальском крае на реализацию  психокоррекционной программы "Путь к себе" на базе следственных изоляторов № 1 и 2, Нерчинской ВК выделено 500 тыс. рублей.

В Орловской области для реализации проекта «Сказкотерапия» на базе Шаховской ВК предусмотрено 600 тыс. рублей. В Республике Татарстан и Пермском крае для ВК предусмотрена закупка спортивного и клубного оборудования на сумму  200 тыс. рублей.

Общественная организация Союз социальных педагогов и социальных работников реализует проект «МОСТ», в рамках которого предусмотрено создание модели комплексной   социальной адаптации несовершеннолетних осужденных, путем внедрения информационно - консультационных и интегративных технологий на базе трех воспитательных колоний, расположенных в Свердловской, Кировской и Рязанской областях.

1 июня 2009 г. Фонд совместно с Международным благотворительным фондом Ю. Розума провел акцию «Дети-детям» для несовершеннолетних, отбывающих наказание в Рязанской и Алексинской ВК (Тульская область). В воспитательных колониях прошли мастер-классы по актерскому мастерству, живописи, флористике, игре на гитаре. Воспитанники сами смогли попробовать себя в роли актеров, художников, музыкантов, составителей букетов. 

В 2010 году ФСИН России продолжается взаимодействие с Фондом по конкурсному отбору заявок муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций направленных на активизацию добровольческой и благотворительной деятельности в сфере поддержки детей и (или) семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 На второй этап конкурса прошли 225 заявок, из них: пять проектов непосредственно направлены на ресоциализацию несовершеннолетних, отбывающих наказания  в воспитательных колониях, или условно осужденных. В Омской области – Комплексная программа ресоциализации несовершеннолетних осужденных «Социальный лифт», в г. Москва – программа «Шаг за шагом к себе», в Волгоградской области – проект «Поверь в себя», в г. Санкт-Петербург - проекты «Территория свободного общения Человек» и «Создание службы социально-психологического сопровождения подростков, находящихся в местах лишения свободы и их семей».

     Более подробная информация о деятельности Фонда размещена на сайте: www.fond.detyam.ru.