Начальником управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России Бояриневым В.Г., заместителем начальника управления делами ФСИН России - начальником аппарата директора Максименко В.А., главным специалистом-экспертом отдела обеспечения проведения протокольных мероприятий директора ФСИН России и организации международного сотрудничества управления делами ФСИН России Зайцевым Н.С. в период с 24 по 27 апреля 2013 г. осуществлен выезд во Французскую Республику (г. Страсбург) для участия в заседании, организованном Советом Европы в рамках многостороннего сотрудничества в пенитенциарной сфере со странами - членами, находящимися в процессе реформирования по вопросам управления тюрьмами.
В ходе пленарных заседаний были обсуждены следующие вопросы:
стандарты Совета Европы в области управления тюрьмами - обзор основных принципов и правил, ключевые цели политики;
регулирование отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы другими заключенными, приговоренными к длительным срокам заключения;
роль Европейского комитета по предупреждению пыток в мониторинге тюрем;
режим для лиц, находящихся под следствием до суда;
исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека;
условия отбывания наказания несовершеннолетними осужденными, управление исправительными учреждениями для указанной категории лиц, доступ к социальным и психологическим службам, реализация программ по подготовке к освобождению;
управление и поведение сотрудников тюремной администрации: критерии отбора, базовая подготовка сотрудников, Европейский кодекс этики для сотрудников тюрем;
лечение наркозависимости в пенитенциарных учреждениях - проекты и исследования;
гарантии защиты осужденных от плохого обращения - жалобы, процедуры их рассмотрения, независимый мониторинг.
В ходе обсуждения вопроса «Стандарты Совета Европы в области управления тюрьмами - обзор основных принципов и правил, ключевые цели политики» До сведения членов заседания доведены основные принципы тюремного заключения:
принцип индивидуальности (признание того, что все осужденные являются личностями);
принцип нормализации (условия в тюрьме и жизнь в тюрьме должны как можно больше соответствовать образу жизни вне тюрьмы. Стандарты условий и услуг, таких как медицинская помощь и образование, должны быть на том же уровне, как и для любого члена общества).
принцип ответственности (повседневная жизнь и распорядок в тюрьме приводят к тому, что заключенные становятся пассивными и поэтому им нужно помогать осуществлять свою ответственность. Для этого необходимо планировать жизнь в тюрьме и мероприятия так, чтобы заключенные могли делать свой выбор и нести за него ответственность);
принцип безопасности и надежности (требует, чтобы проводилась тщательная оценка характера и уровня опасности каждого заключенного);
принцип отказа от отделения пожизненно заключенных или заключенных, приговоренных к длительным срокам заключения от других лиц, отбывающих наказание (отдельно должны содержаться лишь заключенные, нарушающие порядок отбывания наказания);
принцип прогресса (заключенному должна быть предоставлена возможность шаг за шагом продвигаться в тюремной системе от более закрытого пространства к более открытому и в дальнейшем к жизни в обществе).
Отмечено, что деятельность тюрем должна быть направлена на реализацию указанных принципов.
По вопросу регулирование отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы другими заключенными, приговоренными к длительным срокам заключения, выступили эксперты Совета Европы.
В тюрьме Брюгге ( Бельгия) соде ржится 850 человек, штат сотрудников составляет 750 человек. Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по истечении 12 лет. Решение о применении условно-досрочного освобождения принимается специализированным судом. Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на получение образования и специальности дистанционно, с использованием сети интернет. При этом используются информационные ресурсы службы занятости.
Судом при вынесении приговора не назначается вид исправительного учреждения и не определяются условия. Решение о помещении в те или иные условия отбывания наказания принимаются администрацией исправительного учреждения на основании данных о возможности совершения осужденным правонарушений в период отбывания наказания.
В блоках повышенной безопасности осужденные содержатся по 10 человек. Осужденные могут находиться в указанном блоке до 6 месяцев. У указанной категории осужденных отсутствует возможность общения с другими заключенными.
В тюрьмах создаются выборные советы осужденных, которые участвуют в работе учреждений.
В настоящее время в Бельгии прорабатывается вопрос об отмене обязанности осужденных носить одежду установленного образца.
В исправительных учреждениях Эстонии условно-досрочно освобождается в среднем 1/3 осужденных. Статистика рецидива показывает, что в первый год после освобождения 60 % осужденных вновь совершают преступление, в течение второго года еще 20 %.
По вопросу «Роль Европейского комитета по предупреждению пыток в мониторинге тюрем» было отмечено, что Российская Федерация последняя из стран - членов Совета Европы, которая дала согласие публиковать доклады ЕКПП по результатам визитов его представителей. В качестве положительного примера приведена тенденция снижения численности лиц, заключенных под стражу и осужденных в Российской Федерации.
При обсуждении вопроса «Режим для лиц, находящихся под следствием, до суда» до участников заседания было доведено, что не должно быть различий в обращении с лицами, заключенными под стражу, и осужденными, в части условий содержания (питании, медицинском обслуживании и т.д.). Лица, заключенные под стражу, должны как можно больше (желательно 8 часов в день) проводить вне камер. Указанные лица должны содержаться, как правило, в одноместных камерах. Ограничения, накладываемые на заключенных, должны определяться судом.
По вопросу «Исполнение постановлений Европейского суда по правам человека» заместитель главы Департамента исполнения постановлений Европейского суда по правам человека Фредерик Сундберг сообщил, что в ЕСПЧ поступают жалобы от лиц, заключенных под стражу и осужденных, по вопросам обоснованности переводов в другие учреждения, отсутствия юридической защиты, затруднениях в доступе к информации о правах и обеспечении безопасности, применении насилия, как со стороны заключенных, так и персонала учреждений, а также ущемления человеческого достоинства при проведении обыска, связанного с полным раздеванием. Также Фредерик Сундберг отметил, что решения ЕСПЧ размещаются на его официальном сайте и необходимо на основе анализа указанных решений принимать превентивные меры по недопущению указанных в них нарушениях прав человека.
В ходе рассмотрения вопроса «Условия заключения и режим для молодых правонарушителей: управление специальными отделениями для молодых правонарушителей, доступ к социальным и психологическим службам, режим -целенаправленная деятельность и программы на этапе до освобождения из тюрьмы» эксперты Совета Европы сообщили, что в Бельгии функционируют специализированные суды, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних. Одной из эффективных процедур направленной на снижение численности несовершеннолетних осужденных является посреднические услуги по примирению сторон. В целях мотивации правопослушного поведения условия содержания в заключении должны меняться от строгих к мягким. При этом применяется система начисления баллов за примерное поведение. При накоплении определенного количества баллов несовершеннолетнему предоставляется дополнительные льготы в виде возможности пользоваться игровыми приставками, посещать кафе и т.д. В отношении каждого несовершеннолетнего осужденного готовится индивидуальный план отбывания наказания, в который включаются мероприятия по получению образования, контактов с семьей, содействию в социальной адаптации после освобождения.
В тюрьмах Эстонии для оценки эффективности мероприятий, проводимых в пенитенциарных учреждениях, приглашаются независимые эксперты. Имеется институт передачи на поруки.
При обсуждении вопроса «Управление и поведение сотрудников тюремной администрации: критерии отбора, базовая подготовка сотрудников, Европейский кодекс этики для сотрудников тюрем» обращено внимание на необходимость прохождения всеми сотрудниками тюрем начального обучения с последующими периодическим повышением квалификации.
По вопросу «Лечение наркозависимости в пенитенциарных учреждениях -проекты и исследования» даны рекомендации о применении к лицам, имеющим наркотическую зависимость, метадоновой терапии, успешно применяемую во многих европейских странах.
Также в тюрьмах европейских стран для обеспечения медикаментами лиц, содержащихся под стражей и осужденных, привлекаются сторонние фармацевтические организации, формирующие индивидуально для каждого заключенного ежедневный набор лекарственных средств по назначению врачей пенитенциарных учреждений.
Российская сторона довела информацию о том, что реформирование уголовно-исполнительной системы осуществляется в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В настоящее время завершен первый этап ее реализации, на котором проводилась разработка нормативных правовых актов. Создание дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016)».
Участниками заседания и экспертами были положительно оценены мероприятия, проводимые Российской Федерации по созданию условий содержания под стражей и отбывания наказания, соответствующих международным принципам.