В период с 21 по 27 сентября 2014 г. в Королевство Дания (г. Копенгаген) и Республику Польша (г. Варшава) для обмена опытом по противодействию распространению опасных инфекций в исправительных учреждениях осуществлен выезд делегации ФСИН России в составе:
Степановой Э.В., главного психиатра-нарколога отдела обеспечения лечебной работы, контроля качества медицинской деятельности и организации медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России;
Григорова К.А., начальника ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России;
Третьякова А.А., начальника больницы ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России.
В ходе поездки проведены следующие мероприятия:
Встреча в Министерстве юстиции Королевства Дания, в которой приняли участие заместитель руководителя пенитенциарной службы Аннета Эсдорф, а также главный консультант Ниле Лоппенфин, которые представили общую информацию о тюрьмах в Дании и системе пробации, а также презентацию на тему: «Программы лечения наркотической и алкогольной зависимостей в тюрьмах Дании»;
Посещение больницы Vestre в тюрьме г. Копенгагена и ознакомление с программой лечения наркотической и алкогольной зависимостей «Проект через стены» (презентации заместителя начальника тюрьмы и главного хирурга);
Посещение реабилитационного отделения для наркозависимых в тюрьме Vridsloselille, знакомство с его работой;
Посещение и ознакомление с работой психиатрической больницы в тюрьме Herstedvester, презентация главного психиатра;
Рабочая встреча и семинар в Главном управлении Тюремной службы г. Варшава, в которой принимали участие руководители службы.
В ходе семинара были представлены доклады на темы: «Тюремное здравоохранение и больничные услуги для лиц, лишенных свободы в Польше - системный подход в отношении программ лечения осужденных - носителей ВИЧ», «Программы работы с заключенными, зависимыми от алкоголя и наркотиков в польской пенитенциарной системе»; «Пенитенциарной политики к потребителям наркотиков»; «Лечение и терапия во время лишения свободы»; «Электронный надзор - альтернатива для осужденных наркоманов» обсуждались вопросы организации охраны здоровья заключенных в Польше, а также взаимодействия государственных, муниципальных и негосударственных некоммерческих организаций в сфере лечения и реабилитации заключенных, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Посещены следственные изоляторы в г. Мокотув, г. Служевец (знакомство с деятельностью учреждений). В рамках посещения была представлена деятельность терапевтических отделений по программе «Атлантис», работа с лицами, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями;
Ознакомительный визит в неправительственную организацию MONAR -центр для лиц зависимых от наркотиков, обсуждались предложения по лечению и терапии, со стороны неправительственных организаций, для наркоманов и потребителей наркотиков;
Посещение следственного изолятора в г. Грохов, знакомство с деятельностью учреждения, представлены программы, касающиеся работы с женщинами лишенными свободы с алкогольной и наркотической зависимостями;
Встреча в Хельсинском фонде по правам человека с доктором Богданом Вороновичем, экспертом в лечении лиц страдающих алкогольной зависимостью.
Анализ результатов обучающей поездки позволяет сделать следующие выводы:
Заслуживает дальнейшего изучения опыт пенитенциарной системы Королевства Дании по реализации программ повышения мотивации к лечению и уровня сотрудничества с врачами заключенных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями.
Фактором, существенно повышающим эффективность лечения и реабилитации при наркологических заболеваниях в условиях тюрьмы является отдельное содержание добросовестно относящихся к лечению заключенных.
Риск рецидива наркомании существенно снижается, если заключенному обеспечивается подготовка к освобождению и социальная поддержка после освобождения со стороны уполномоченных организаций, не входящих в пенитенциарную систему, при соблюдении принципа преемственности.
Резервом повышения эффективности лечебно-реабилитационных программ для наркозависимых, а также страдающих ВИЧ-инфекцией в условиях пенитенциарных учреждений является привлечение к работе с пациентами осужденных, ранее успешно прошедших аналогичные программы, достигших устойчивых результатов лечения и имеющих положительные социальные установки.
Визит в Королевство Дания и Республику Польша прошел плодотворно, отмечался доброжелательный, конструктивный настрой датской стороны в продолжении межведомственного сотрудничества.