Встреча с Айнаром Хэлдалом, консультантом по туберкулезу Норвежского национального института общественного здоровья

4 июня 2014 г. в УФСИН России по Архангельской области состоялся встреча с Айнаром Хэлдалом, консультантом по туберкулезу Норвежского национального института общественного здоровья.

Открыл рабочую встречу врио начальника УФСИН России по Архангельской области подполковник внутренней службы Пятаков Алексей Александрович. Довел до присутствующих информацию по международному сотрудничеству в рамках программы по уменьшению туберкулеза на территории Архангельской области за 15 лет. 
Архангельская область является одной из первых территорий на Северо-Западе России, где была принята программа контроля за распространением туберкулеза. Участниками региональной программы являлись Департамент здравоохранения Архангельской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области (далее - УФСИН), неправительственная организацией «Легкие и Сердце» (Норвегия), а также Северный государственный медицинский университет, между которыми в период с 01.01.2000 по 31.12.2013 действовал вначале договор, а затем меморандум о сотрудничестве.
В рамках программы совместными усилиями Областной противотуберкулезной службы и Норвежской организацией «Легкие и Сердце» была начата подпрограмма "Выявление бациллярных больных туберкулезом и их лечение краткосрочными курсами химиотерапии", основанная на стратегии и рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом (стандартизированный курс терапии под непосредственным наблюдением).
За 15 лет сотрудничества в рамках реализации программы по уменьшению распространенности туберкулеза в учреждениях УФСИН осуществлялись такие мероприятия как:
улучшение материально-бытовых условий содержания больных туберкулезом;
обучение медицинского персонала;
оказание социальной поддержки лицам, получающим профилактическое лечение по туберкулезу.
C целью совершенствования мониторинга туберкулеза были приобретены компьютеры с установленной автоматизированной системой, посредством которой осуществляется обмен информацией о больных туберкулезом между лечебными учреждениями УФСИН России по Архангельской области и Областным противотуберкулезным диспансером г. Архангельска.
Благодаря сотрудничеству удалось добиться следующих результатов:
борьба с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях УФСИН и в гражданском секторе здравоохранения проводится синхронно, на основах стандартного и преемственного ведения лечения больных;
осуществляется своевременное выявление, изоляция и распределение потоков больных туберкулезом;
обеспечено бесперебойное снабжение противотуберкулезными препаратами I и II ряда;
повысился уровень профессиональной подготовки медперсонала, медико-санитарной осведомленности персонала учреждений УФСИН и спецконтингента.
Таким образом, за счет созданного комплекса мероприятий по выявлению, ведению и лечению больных туберкулезом, проводимых в рамках пятнадцатилетнего сотрудничества, достигнуто значительное снижение заболеваемости туберкулезом и смертности среди спецконтингента УФСИН (показатель заболеваемости туберкулезом в 2000 году составлял 3647 на 100 тыс. спецконтингента, в 2013 году - 543,7);
показатель смертности в 2000 году был 495,2 на 100 тыс. спецконтингента, в 2013 году - 9,8). За 5 месяцев 2014 года умерших от туберкулеза не зафиксировано.
Марьяндышев А.О. сообщил, что за все время сотрудничества достигнуты прекрасные результаты. Отметил, что, во-первых, никто не умирал от туберкулеза в 2013 году - это уникальное достижение. Во-вторых, чрезвычайно редко возникали ситуации, когда сотрудники, работающие в пенитенциарной системе, заболевали туберкулезом, хотя во многих регионах ситуация в этом плане остается сложной.
Планируется, что заболеваемость людей туберкулезом, которые находятся в местах лишения свободы, будет такая же, как у людей в гражданском секторе. Для этого необходимо в дальнейшем продолжать работу, приглашать специалистов для оказания медицинской помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы.
В 2015 году планируется совещание по оказанию медицинской помощи лицам, находящимся в пенитенциарных учреждениях. 
В Архангельской области единственный уникальный опыт по химиопрофилактике ВИЧ-инфицированных. Такую систему организации мероприятий нельзя увидеть в других регионах России. 
Низовцева Н.И. выразила благодарность медицинской службе УФСИН России по Архангельской области за плодотворную работу. Отметила, что на самом деле за все время сотрудничества трудностей было не мало, как в гражданском секторе, так и в пенитенциарной системе, но благодаря слаженной работе удалось улучшить ситуацию по заболеваемости туберкулезом, как среди гражданского населения, так и среди лиц, находящихся в местах лишения свободы. Благотворительный Фонд «Легкое дыхание» образовался 10 лет назад. За это время много мероприятий было сделано как в гражданском секторе, так и в пенитенциарной секторе. Особая роль с самого становления Фонда принадлежит Норвежской организации «Легкие и Сердце». Теперь в Норвегии образовался Фонд NXL-INTERNATIONAL, который занимается проведением противотуберкулёзной работы. 
Сотрудничество в рамках реализации программы по уменьшению распространенности туберкулеза в учреждениях УФСИН продлено по двум основным направлениям:
профилактика туберкулеза лицам, которые контактировали с больными туберкулезом. В этом направлении достигнуты хорошие результаты;
профилактика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
Анар Хэлдал. Министерство здравоохранения Норвегии удовлетворено теми действиями, которые предпринимались для уменьшения распространенности туберкулеза в учреждениях УФСИН и намерено продолжить дальнейшее сотрудничество в рамках реализации программы по уменьшению туберкулеза. В других странах, других регионах России не так легко наладить сотрудничество между тюремной системой и гражданским сектором. Отметил, что на сегодняшний момент в тюремной системе сложилась благоприятная ситуация с туберкулезом, но это, все таки, не единственная проблема, которую необходимо решать. 
Выразил благодарность за сотрудничество и пожелал дальнейших успехов в плодотворной работе. 
Григоров К.А. отметил, что должна быть преемственность больных, это немаловажно. В настоящий момент необходимо развитие коммуникационных систем, так как это довольно актуальная проблема, как в гражданском секторе, так и в пенитенциарной системе, когда человек находится в местах лишения свободы, да еще и болен – это проблема вдвойне. Поэтому общение, умение наладить отношение, предотвратить поток жалоб, проявление отрицательных эмоций очень важно и этому нужно учить не только медицинский персонал, но и всех, кто работает в данной системе. 
Остановился на вопросе научной работы сотрудников, отметив, что уровень остается очень низким. Необходимо продолжить обучение, формирование новых проектов, научных трудов, обобщающих достижения в борьбе с туберкулезом.
Остановился на вопросе о продолжении проекта лечения сочетанной патологии – туберкулез плюс ВИЧ-инфекция – одна из актуальных проблем. Необходимо направить все усилия на предотвращение появления новых случаев МЛУ. Необходимо привлечь больше информационных систем, разъяснять пациентам, что нельзя прерывать лечение. Продолжить создание новых проектов лечения, профилактики ВИЧ-инфекции. 
Панасик В.П. отметил, что только в рамках совместной работы гражданского сектора, пенитенциарного сектора, зарубежных партнеров можно достигнуть результата. Взаимодействие началось в 1999 году и продолжается до сих пор. Пришло время, когда необходимо проанализировать, оценить и представить предложения по борьбе с туберкулезом в гражданском и пенитенциарном секторах. 
Единственная пенитенциарная система, где меморандум, вообще сотрудничество, оформленное документально, действует более 10 лет. 
Смоленский А.Н. отметил, что появился полезный опыт по профилактике туберкулеза. Ситуация значительного снижения уровня туберкулеза достигнута благодаря проведению профилактики тем лицам, которые состояли в 3 и 4 группе диспансерного учета. В частности, в 2 больших колониях Котласского куста проводилась химиопрофилактика ВИЧ-инфицированных.

Дата последнего обновления: 14.10.2014 12:21
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе