В соответствии с поручением директора ФСИН России Г.А. Корниенко 13 - 14 мая 2013 года и.о. начальника УОИНИО ФСИН России полковник внутренней службы Д.В. Контарев, начальник отдела организации исполнения уголовно-правовых мер УОИНИО ФСИН России полковник внутренней службы Т.Н. Никитина, заместитель начальника отдела исполнения наказаний УОИНИО ФСИН России майор внутренней службы А.О. Удоденко при участии сотрудников отдела организации международного сотрудничества УД ФСИН России Л.Н. Медведева и Н.С.Зайцева приняли участие во встрече с делегацией Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия.
В состав норвежской делегации входили: заместитель генерального директора Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия Жан-Эрик Сэндли, старший советник Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия Торун Хаслер, старший советник Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия Марьян Остер, старший советник центра информационных технологий Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия Оле Тони Рорби. Переводчик - Елена Советова.
Основной целью визита норвежской делегации являлось изучение системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (далее - СЭМПЛ), использование электронных средств мониторинга для надзора и контроля за осужденными, а также лицами, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
На совещании, состоявшемся 13.05.2013 в конференц-зале ФСИН России, норвежским коллегам была доведена информация о видах уголовных наказаний, действующих в Российской Федерации, организации и структуре учреждений ФСИН России, исполняющих наказания без изоляции осужденных от общества, осуществлении надзора за осужденными к ограничению свободы с использованием электронных средств надзора и контроля, а также возможность и порядок использования электронных средств контроля за лицами, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Норвежских коллег интересовал спектр вопросов, связанных с развитием в Российской Федерации наказаний, альтернативных лишению свободы, использованием в деятельности уголовно-исполнительных инспекций (далее - УИИ) оборудования СЭМПЛ, организацией электронного мониторинга осужденных, а также лиц, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В ходе встречи был рассмотрен российский опыт создания СЭМПЛ, функциональные возможности и иерархия построения системы. С положительной стороны отмечено активное и масштабное внедрение СЭМПЛ в деятельность 2459 уголовно-исполнительных инспекций 80 территориальных органов ФСИН России. Большой интерес норвежских коллег вызвал опыт использования в УИИ мобильных контрольных устройств, т.к. в норвежских инспекциях для контроля спецконтингента используются только стационарные контрольные устройства.
Со своей стороны норвежская делегация представила видеопрезентацию о структуре и основных функциях Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия. Более подробно было рассказано об обязанностях инспекций пробации, осуществляющих надзор и контроль осужденных без изоляции от общества.
Всего на территории Королевства Норвегия функционирует 17 инспекций пробации, осуществляющих исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества со штатной численностью 377 единиц. На учете инспекций состоит порядка 2 200 подконтрольных лиц, нагрузка на одного сотрудника не превышает 5-6 подконтрольных лиц. Использование средств электронного мониторинга в деятельности норвежских инспекций пробации начато с 2008 года. В настоящее время электронный мониторинг используется в 14 из 17 инспекций службы пробации. Оконечное оборудование для системы электронного мониторинга Норвегия закупает у английской компании «G4S».
По просьбе норвежской стороны им оказана методическая помощь в подготовке ведомственных нормативных документов, регламентирующих порядок и условия осуществления контроля за лицами, в отношении которых судом избрана мера пресечения виде домашнего ареста, том числе при помощи средств электронных мониторинга, поскольку в Норвегии с 01.01.2014 вступает в действие закон, возлагающий на инспекции службы пробации обязанность по контролю за данной категорией лиц.
В рамках визита норвежской делегацией были посещены филиал № 5 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, а также управление организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России (ул. Нарвская, д. 15 «а»), где зарубежные коллеги были ознакомлены с функциональными возможностями СЭМПЛ, порядком применения электронных средств мониторинга для контроля осужденных к ограничению свободы, а также лиц, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В присутствии норвежской делегации сотрудниками УИИ на осужденного к ограничению свободы был одет электронный браслет и активировано мобильное контрольное устройство. Активация мобильного контрольного устройства проведена без технических сбоев. В ходе посещения УИИ норвежские коллеги ознакомились с личными делами осужденных, состоящих на учете УИИ г. Москвы, структурой и содержанием бланков приложений к ведомственным нормативным правовым актам, регламентирующим порядок исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.
В УОИНИО ФСИН России норвежским коллегам была продемонстрирована техническая возможность ФСИН России контроля в режиме «онлайн» любого осужденного, из более чем 10 000, находящегося под электронным контролем СЭМПЛ, а также любой из 2 459 УИИ 80 территориальных органов ФСИН России в части, касающейся использования оборудования СЭМПЛ. Старшим советником центра информационных технологий Службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Оле Тони Рорби с положительной стороны отмечены функциональные возможности СЭМПЛ в предоставлении свода отчетных данных о количестве используемого оборудования СЭМПЛ и порядке его функционирования как отдельно по выбранной инспекции, так и в разрезе любого территориального органа ФСИН России. Со слов норвежского технического специалиста продемонстрированный функционал российской СЭМПЛ превосходит потенциал норвежской системы в части формирования и предоставления отчетно-статистических данных о порядке функционирования оборудования СЭМПЛ.
По итогам визита от руководителя норвежской делегации Жан-Эрик Сэндли поступило предложение руководству ФСИН России о посещении Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и общественной безопасности Королевства Норвегия в любое удобное для российской стороны время.