По приглашению Германского фонда международного правового сотрудничества делегация УФСИН России по Воронежской области посетила Германию, Федеральные земли Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург.
Состав делегации:
- начальник УФСИН России по Воронежской области Латынин Сергей Николаевич;
- начальник ФКУ ИК-1 УФСИН России по Воронежской области Гамалеев Игорь Александрович;
- начальник ФКУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области Рохмин Руслан Алексеевич.
- В ходе визита посещено Министерство юстиции земли Мекленбург-Передняя Померания, три учреждения – это тюрьмы закрытого типа в городе Бютцов земли Мекленбург-Передняя Померания, учреждение Лукау-Дубен земли Бранденбург, а так же учебный центр и подразделение по конвоированию при исправительном учреждении города Бранденбург.
В соответствии с программой визита основное внимание уделено изучению пяти направлений деятельности пенитенциарной системы Германии:
- амбулаторная работа с правонарушителями, помилование, подготовка к освобождению;
- обучение персонала;
- использование инженерно-технических средств охраны пенитенциарных учреждений, применение технических средств обеспечения безопасности;
- конвоирование осужденных, в том числе в медицинские учреждения, действия сотрудников исправительных учреждений при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- особенности деятельности тюрем закрытого типа.
Изучение практики исполнения уголовных наказаний в тюрьме Бютцов земли Мекленбург-Передняя Померания и тюрьме Лукау-Дубен земли Бранденбург показало, что отдельные элементы возможно использовать в деятельности уголовно-исполнительной системы России.
1. Представляется целесообразным рассмотреть возможность ресоциализации осужденных методом более глубокого и индивидуального подхода к каждому, применяя весь комплекс психолого-педагогических, экономических и других организационных мер, с целью выработки позиции, способствующей в дальнейшем быстрой адаптации осужденного в обществе после освобождения, уменьшения рецидива преступности.
2. Рассмотрение вопроса об увеличении срока обучения младшего начальствующего состава исправительных учреждений в учебных центрах с целью более качественной подготовки к несению службы и, в целом, повышения общеобразовательного уровня. Комплектование категории персонала старшего и среднего начальствующего состава производить соискателями только со специальным высшим образованием на конкурсной основе.
3. Внедрение в практику более передовых, высокотехнологичных, современных, технических средств охраны и надзора, видеонаблюдения, связи и систем контроля удаленного доступа (в частности, оборудование контрольно-пропускных пунктов по пропуску автотранспорта детекторами на сердцебиение, строительство
4. Рассмотрение вопроса о внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс, в частности, расширения спектра взысканий, налагаемых на осужденных (к примеру: ограничение посылок, блокирование счета осужденных в случае непогашения исков и др.), а также создание дополнительных стимулов, направленных на формирование у осужденных законопослушного поведения.
5. Повышение престижа службы в уголовно-исполнительной системе за счет повышения социального статуса сотрудника, качества и условий несения службы, развития практики материального и морального стимулирования.