Сотрудниками УИИ УФСИН России по Ставропольскому краю на базе музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» организовано просветительское мероприятие, посвященное освобождению г. Ставрополя от фашистов. В сопровождении директора музея Георгия Головина подростки, состоящие на учете в городских филиалах уголовно-исполнительной инспекции, а также их родители прошли по залам с мультимедийными стендами, мониторами и проекторами.
В форме интеллектуально-познавательных марафонов и викторин воспитанники изучают точные науки и соревнуются в смекалке и эрудиции. Завершится декада олимпиадой по математике и награждением победителей.
Выезд за пределы режимного учреждения состоялся для тех, кто уверенно встал на путь исправления, в рамках проекта патриотической направленности «Не оступись». Его цель – показать воспитанникам другую сторону жизни, увлечь чем-то новым и рассказать, что есть в жизни вещи, гораздо интереснее, чем преступление. В момент нахождения в местах лишения свободы идет работа с подростками, нацеленная на расширение кругозора, что поможет избежать рецидива в будущем.
Сотрудники ИК-2 УФСИН России по Амурской области навестили воспитанников Белогорского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки сопровождения замещающих семей «Радуга». Специально для ребят они подготовили театрализованное представление с участием героев любимых детских сказок.
Школа в Канской воспитательной колонии ГУФСИН России по Красноярскому краю для несовершеннолетних работает в инновационном режиме. Основой реализации инновационной деятельности является индивидуально-ориентированная система обучения. Реализуя индивидуально-ориентированную систему обучения, педагоги организуют учебный процесс так, чтобы каждый учащийся осваивал учебный материал в соответствии со своими возможностями и потребностями. В практику обучения прочно вошли парные и групповые формы работы.
Сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области подарили детям из Дома ребенка интересные и занимательные игрушки. В ходе обхода групп, они уделили внимание каждому малышу. В доброжелательной обстановке играли, беседовали и пели песни. Дети получили бурю положительных эмоций.
Сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области провели благотворительную акцию для детей из подшефного Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с ограниченными возможностями «Красногорское».
Представители ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия совместно с коллективом Пенсионного фонда Республики Мордовия осуществили совместный выезд в Ширингушскую санаторную школу-интернат для детей.
В новогодние каникулы сотрудники отдела специального назначения «Лидер» ГУФСИН России по Приморскому краю вместе с подшефными воспитанниками военно-патриотического клуба «Юный спецназовец» совершили восхождение на гору Фалаза и на ее вершине украсили елку.
Мероприятие для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых организовали совместно с Алтайским краевым отделением Российского детского фонда. Главным героем культурно-познавательной программы стал руководитель музея «Ларец Счастья» Игорь Якуба. В костюме Деда Мороза он исполнил для несовершеннолетних песни про одни из главных зимних праздников – Новый год и Рождество. Также Игорь Якуба в образе «человека-оркестра» сыграл мелодии известных детских песен на различных музыкальных инструментах – гармошке, гитаре и бубне.
Подарки, подготовленные кружком декоративно-прикладного творчества осужденных ИК-7 УФСИН России по Республике Марий Эл, детям вручили Дед Мороз и Снегурочка. В начале декабря, например, осужденные ИК-6 подготовили подарки для участников премьеры «Особенного театра». А сегодня мягкие и трогательные игрушки, связанные женщинами, отбывающими наказание в ИК-7, вручили – при посредничестве, конечно, Деда Мороза и Снегурочки – маленьким пациентам онкогематологического отделения йошкар-олинской детской городской больницы имени Л.И. Соколовой.
На встречу с детьми сотрудники приехали не с пустыми руками: в подарок воспитанники образовательного учреждения получили спортивный инвентарь, настольные игры и новогодние подарки.
Знаменитый артист клоунады, писатель, народный артист России Юрий Куклачев в очередной раз посетил Пермскую воспитательную колонию. Ребята с нетерпением ждали приезда живой легенды советского цирка, ведь такая возможность встретиться со знаменитостью есть не у каждого.
Воспитанникам выпала счастливая возможность познакомиться со знаменитым писателем, путешественником, лауреатом множества российских и республиканских премий, заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Камилем Зиганшиным.
В режиме видеоконференцсвязи с территориальными органами ФСИН России состоялось расширенное заседание Координационного совета ФСИН России, в ходе которого рассмотрены итоги выполнения в учреждениях УИС в 2018 году плана мероприятий ФСИН России по реализации Указа Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
Предпраздничное мероприятие в следственном изоляторе провели при содействии исторического клуба «Исток» города Бийска. На встрече несовершеннолетние узнали историю возникновения и традиции встречи Нового года.
Группа курсантов и студентов-участников волонтёрского движения Владимирского юридического института ФСИН России показали новогодний спектакль детям во Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения.
В канун Нового года малыши из Дома ребенка ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю в сопровождении воспитателей побывали на новогоднем представлении в филармонии имени Г.Ф. Понамаренко в г. Краснодаре.
Осужденные Арзамасской воспитательной колонии ГУФСИН России по Нижегородской области стали участниками мастер-класса по изготовлению глиняных игрушек «Символа нового года», который для них подготовили и провели опытные мастера из Центра ремесел Арзамасского района.
В преддверии Нового года сотрудники УФСИН России по Республике Карелия на один день сменили форму на карнавальные костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Сказочные герои приехали поздравить воспитанников в подшефный Ладвинский дом-интернат, с которым у ведомства налажено многолетнее сотрудничество.