Главная Направления деятельностиИсполнение наказаний, альтернативных лишению свободыОпыт работы филиала по г. Северодвинску уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Архангельской области

Опыт работы филиала по г. Северодвинску уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Архангельской области

В последнее время много говорят и пишут о необходимости внедрения ювенальных технологий в России. Внедрение ювенальной юстиции в России невозможно провести однобоко, проведя реформирование только в рамках уголовно-процессуальной деятельности судов. Система исполнения наказаний также может и должна меняться, и она также может и должна являться важнейшим звеном правосудия в отношении несовершеннолетних, непосредственно реализующих его (правосудия) цели.

Именно на этой позиции и построен опыт внедрения в деятельность уголовно-исполнительной инспекции Северодвинска социальной составляющей. В Северодвинске, на базе УИИ работают социальные педагоги. Данный проект является не только одним из «пилотных» проектов Архангельской области, но и продолжает активно развиваться, напрямую перекликаясь с целями принятой 14.10.2010 года Концепции развития УИС РФ до 2020 года.

В городе Северодвинске уже пятый год на базе уголовно-исполнительной инспекции работает социальный педагог, оказывающий социальную помощь несовершеннолетним осужденным. С 2011 года границы опыта расширены путем введения второй ставки социального педагога. Было решено, что второй социальный педагог будет заниматься досудебным социальным сопровождением несовершеннолетних, к которым была применена мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Деятельность второго социального педагога – это практическая реализация ювенальных технологий. Работа второго социального педагога начинается с исследования условий воспитания и развития подростка-правонарушителя в семье (школе) и заканчивается докладом суду о приемлемом для него наказании за совершенное преступление с точки зрения целесообразности и соответствия целям исправления.

Ставки социальных педагогов финансируются главой муниципального образования «Город Северодвинск» через муниципальную целевую программу «Правопорядок». На 2012 год запланировано финансирование ставок через другую муниципальную целевую программу - «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В 2011 году на досудебном сопровождении социального педагога находились 43 несовершеннолетних, из них в отношении 21 прекратили уголовные дела в связи с примирением сторон, 9 человек были осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы и поставлены на учет УИИ, оправдан 1 человек, направлен в места лишения свободы – 1 человек, в отношении 11 подростков в настоящее время продолжается работа, на досудебном этапе.

На учете УИИ г.Северодвинска в течение 9 месяцев 2011 года состояло 26 несовершеннолетних.

С подростками проводятся мероприятия не только психологической и социальной направленности, но и мероприятия по организации досуга. Традиционными стали культпоходы в кино. 02.10.2011 состоялся выезд на экскурсию в природный карстовый заповедник, были организованы экскурсии в музей, обзорная экскурсия по историческим местам г. Архангельска и др.

Перспективным продолжением данного опыта можно считать недавно выигранный грант Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На грант был представлен проект «Импульс». Данный проект занял первое место в рейтинговом перечне проектов по России. Общая сметная стоимость проекта 3 235 757 рублей, срок реализации проекта 18 месяцев, начало реализации с 01.11.2011.

Проект «Импульс» позволит реализовать так называемый «замкнутый цикл» ювенальных технологий, при котором социальным сопровождением будут охвачены не только подростки, которые совершили преступления, в отношении которых избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, не только подростки, кто уже осужден к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с изоляцией от общества, но и подростки, которые будут возвращаться в город из мест лишения свободы – Архангельской воспитательной колонии.

Для полной реализации целей проекта будет предусмотрена должность третьего социального педагога. Таким образом, при УИИ будет создана социальная служба, которая помимо всего будет затрагивать и цели постпенитенциарной адаптации несовершеннолетних осужденных.

Согласно проекту в течение полутора лет будут реализованы следующие мероприятия:

мероприятия интенсивного социального сопровождения, где предусматривается не только помощь социального педагога и психолога, но и консультации юриста, медицинского работника, проведение углубленного исследования личности осужденного;

мероприятия по организации досуга, в ходе которых будут проведены экскурсии, посещения театра и кинотеатра, творческие занятия;

мероприятия по улучшению жизненной ситуации осужденных, где запланировано обучение специальностям (водитель категории «В», домашний парикмахер, обучение работе на компьютере);

мероприятия по оздоровлению, в ходе которых несовершеннолетним будет предложено посещение бассейна, курс лечения в санатории – профилактории, коррекция нервно-психических состояний, тренинги успешности, консультации психолога – нарколога.

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:27
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе