В соответствии со статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
В настоящее время в целях организации исполнения данной меры пресечения подготовлены проекты указа Президента Российской Федерации «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 2007 г. № 280 «Об установлении предельной численности должностей в уголовно-исполнительной системе, содержащихся за счет средств федерального бюджета», постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня и порядка применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств, используемых для контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений» и приказа Минюста России, Следственного Комитета Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, ФСКН России, «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими установленных судом запретов и (или) ограничений».
Проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. №729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности» предусмотрено осуществление уголовно-исполнительными инспекциями контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими возложенных судом запретов и (или) ограничений.
В связи с возложением таких функций на учреждения ФСИН России, исполняющие уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, предусматривается увеличение штатной численности должностей в уголовно-исполнительной системе, подлежащих замещению лицами начальствующего состава, на 2467 единиц. Кроме того, выделены лимиты бюджетных обязательств на приобретение для уголовно-исполнительных инспекций автотранспорта, мебели, телефонов.
Для осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им возложенных судом запретов и (или) ограничений будут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства в соответствии с установленными перечнем и порядком.
В январе – марте текущего года в уголовно-исполнительные инспекции на исполнение поступило 302 постановления (определения) судов об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста.
В территориальные органы ФСИН России направлены разъяснения по осуществлению контроля за такими лицами.