Главная Общественный совет при ФСИН РоссииОбщие сведения Выступления членов Общественного совета при ФСИН РоссииВыступление Шамиля Кашафа на круглом столе в ФСИН России 15 февраля 2018 года

Выступление члена Общественного совета при ФСИН России Шамиля Кашафа на круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия УИС и традиционных религиозных конфессий

Как член Общественного совета при ФСИН России я много езжу по исправительным учреждениям УИС и вижу, какая большая и значимая проводится работа в колониях с осужденными, которые исповедуют ислам.

В 2017 году в Казани проходила научно-практическая конференция, посвященная вопросам духовного окормления и ресоциализации осужденных. Мероприятие состоялось под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации и Фонда развития и поддержки исламской науки, образования и культуры, действующего во взаимодействии с Управлением по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.

На конференции была затронута важная проблема подготовки религиозной литературы для осужденных, находящихся в местах отбывания наказания.

Есть соответствующее поручение Совета безопасности Федеральному агентству по делам национальностей России. К этой работе сейчас активно подключаются и Минобрнауки России, создаются Экспертные комиссии при Минобрнауки, Федеральном агентстве по делам национальностей, с участием экспертов Института востоковедения РАН и других учреждений академической науки, федеральных университетов и исламских институтов, Совета по исламскому образованию.

Весьма продуктивным может оказаться взаимодействие ФСИН России с исламскими и светскими университетами, являющихся участниками реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах, утвержденного распоряжением Правительства Российской̆ Федерации от 18 ноября 2016 г. № 2452-р.

В рамках этой программы можно было бы предусмотреть возможность получать образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе теологическое, помощникам ФСИН и готовить целевых студентов и аспирантов для системы УИС и Минобороны.

Я как член межведомственной рабочей группы по контролю и координации этой правительственной программы, возглавляет ее Министр образования и науки России Ольга Васильева, готов к такому взаимодействию с ФСИН.

А Институт востоковедения РАН уже подписал сетевые соглашения о сотрудничестве с муфтиятами, исламскими институтами и федеральными университетами в Татарстане, Пятигорске, готовится подписание в Чечне, Дагестане, Башкортостане, Крыму и др.

Еще более представительную чем в Казани предлагается провести Конференцию в июне 2018 года в Грозном - с участием помощников по организации работы с верующими, представителями мусульманских, православных, иудейских общин на территории Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, включая Республику Крым, пригласим членов Общественного совета при ФСИН, общественных наблюдательных комиссий.

Надеемся на поддержку этого проекта со стороны руководства Минюста России и ФСИН России.

Чеченская Республика для проведении конференции выбрана не случайно. Региональным управлением ФСИН эффективно реализуется государственная политика в сфере исправления осужденных, осуществляется взаимодействие с органами государственной власти, с неправительственными общественными организациями и религиозными конфессиями.

В целях осуществления взаимодействия между УФСИН России по Чеченской Республике и Духовным управлением мусульман Чеченской Республики заключено Соглашение о сотрудничестве.

На административной территории управления функционирует мечеть для сотрудников вместимостью до 50 человек, где еженедельно представителем ДУМ ЧР проводится пятничная коллективная молитва и читается проповедь.

В учреждениях чеченского УФСИН созданы все необходимые условия для реализации осужденными на право на свободу исповедания и участия в религиозных обрядах и праздниках. Большую помощь в этом оказывают представители муфтията. В настоящее время в ИК-2 региона функционируют 6 молельных комнат и мечеть вместимостью до 200 человек.

В 2007 году на участке колонии-поселения ИК-2 в г. Аргун построена мечеть вместимостью до 100 человек.

Основной обязанностью помощника начальника УФСИН России по Чеченской Республике по организации работы с верующими Рамзана Зубариева является решение вопросов защиты прав на свободу совести, религиозного исповедания и профилактики религиозного экстремизма среди лиц, содержащихся в подведомственных учреждениях УФСИН.

При содействии представителей духовенства проводятся мероприятия, посвященные различным религиозным праздникам, организовываются конкурсы среди осужденных.

При моем посещении ИК в Грозном была возможность передать мусульманским братьям воду Зам-зам, которую для них я привез из хаджа из Благословенной Мекки.

Работа, проводимая духовенством в учреждениях уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики, регулярно освещается на каналах республиканского телевидения и в других средствах массовой информации. Сегодня это очень важно в условиях открытости ФСИН России для общества и готовности вести конструктивный диалог с общественностью, когда деятельность пенитенциарной системы вызывает особый интерес у правозащитных организаций, следящих за соблюдением прав заключенных под стражу. Но не менее значима работа пресс-служб управлений ФСИН России также и в контексте информационного противодействия федеральной службе. Как член Общественного совета при ФСИН России я уже говорил об этом в Общественной палате России, показывая, как за некоторыми вбросами в СМИ и социальные сети информации, не соответствующей действительности, прослеживается очевидная цель нанести репутационный урон системе ФСИН России, а через это и всему нашему государству.

Член Общественного совета при ФСИН России, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиль Кашаф

Дата последнего обновления: 16.02.2018 16:30
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58