Главная Общественный совет при ФСИН РоссииОбщие сведения Выступления членов Общественного совета при ФСИН России

Выступление члена Общественного совета при ФСИН России Кашафа Шамиля Равильевича, на итоговом заседании Общественного совета при федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности УИС

«Духовное просвещение подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, содержащихся в учреждениях исполнительной системы ФСИН России»

Благодарю за предоставленную возможность выступить перед столь статусной аудиторией. В установленной председательствующим на заседании очередности выступлений мне выпала честь выступить по религиозной тематике пятым по счету; хочется разглядеть в этом знаке присутствие сакрального начала.

Число «пять» по иудейским повериям тесно связано с Пятикнижием Моисея – книги еврейской Торы. В христианстве пятерка символизирует человека после грехопадения; пять чувств; пять точек, образующих крест; пять ран Христа. В буддизме сердце имеет четыре направления, которые вместе с центром образуют пятерку и символизируют универсальность. В исламе пять столпов веры, пять основных догматов, пятикратная ежедневная молитва.

Каким бы «сакральным» смыслом не наделялось число пять в верованиях и религиозных традициях, напомним, что, говоря словами поэта:

«И пятеро друзей, когда они едины —

Разрушить их союз не сможет даже ад.

Когда один за всех — они непобедимы.

Лишь все за одного — и нет пути назад».

О важности единства – ценностного и духовного –среди религиозных конфессий России в очередной раз нам напомнил президент страны Владимир Владимирович Путин в День народного единства, 4 ноября 2020 года, в ходе общения с представителями религиозных организаций в режиме видеоконференции. В своем выступлении глава государства особо подчеркнул ту особую роль в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, в предупреждении экстремизма и терроризма, которая принадлежит духовным лидерам России, и тот колоссальный потенциал в деле социального служения, который свойственен всем традиционным религиям России, – православию, другим христианским конфессиям, исламу, буддизму, иудаизму.

В подтверждение своих слов гарант Конституции, в которую теперь внесена поправка с упоминанием Бога, обратился к четырём священным текстам: Библии, Корану, Торе и Ганчжуру, – содержащим непреходящие истины, прежде всего, творения добра и любви ближнему.

Из Корана Владимир Владимирович привел в том числе такие слова: «Тому, кто добро творит, воздадим мы добром вдвойне». «Воистину Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит добро». Аяты Священного Корана из уст российского президента легли бальзамом на душу многим мусульманам в мире.

Некогда поэт революции Владимир Маяковский написал: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Публичное обращение нашего президента к главной книге мусульман дает повод перефразировать поэта:

«Я русский бы выучил только за то, что Коран им цитировал Путин».

Можно отметить, что сегодня мусульмане, оказавшиеся на перевоспитании в учреждениях пенитенциарной системы, по большому счету уже не испытывают особых проблем с обеспеченностью библиотек священным писанием, в том числе на арабском языке и с русским переводом, а также с другой «правильной» исламской литературой.

В этом году состоялось уникальное издание перевода смыслов Корана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов» был подготовлен Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Труд татарстанцев получил высокую оценку Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, поскольку «в соответствии с каноническими решениями доступно разъясняет широкой общественности основный смысл переводимых в ней сур священного Корана».

Русскоязычный перевод Священного Писания мусульман готовился к изданию в Казани около семи лет, в коллективной работе были задействованы около 40 специалистов – от теологов до филологов. Это своего рода подтверждение возрождения российской татарской богословской школы, традиционно сильной до революции.

Хотелось бы, чтобы «Калям Шариф. Перевод смыслов» оказался доступным в официальном ФСИН магазине, где пока в продаже представлен единственный вариант перевода смыслов Корана от азербайджанского философа-религиоведа Эльмира Кулиева, не раз попадавшего в списки запрещенных в России. Надеюсь быть услышанным соответствующей службой, обеспечивающей розничные продажи в уголовно-исправительной системе России.

По опыту личных посещений УФСИН по Чеченской Республике доподлинно знаю, что Духовное управление мусульман регулярно пополняет библиотечный фонд исправительных учреждений религиозными книгами, брошюрами, направленными на профилактику экстремизма, аудио-видео материалами, а также контролирует наличие у осужденных литературы, запрещенной законодательством РФ.

В правоте моих слов могли лично убедиться представители Общественного совета при ФСИН России, выезжавших в 2019 году в Грозный с рабочей поездкой. Наша группа во главе с Виктором Кохтачевым и с членами Совета Петром Карпенко, Алексеем Лобаревым, а также председателем Общественного совета УФСИН России по Волгоградской области Юрием Ломакиным посещали участок колонии-поселения ИК-2 и СИЗО-1, где смогли ознакомиться как с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, так и с существующим библиотечным фондом.

Планировавшиеся в 2020 году рабочие поездки членов ОС в Дагестан и Ингушетию были отложены из-за пандемии коронавируса COVID-19 до улучшения эпидемиологической ситуации в этих регионах.

Важно отметить, что во время пандемии духовно-просветительская работа в местах лишения свободы не прекращалась. Представители духовенства записывали для лиц, отбывающих наказание, видеоматериалы, направленные на духовно-нравственное просвещение.

В период действия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции в мечетях исправительных учреждений УФСИН России по Чеченской Республике (а это 2 мечети и 10 молитвенных комнат) еженедельные пятничные молитвы проводились под предводительством осужденных, временно назначаемых вместо закрепленных на постоянной основе имамов.

Ну, а в доковидный период, 14.02.2020 г., по инициативе руководителя департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслана Абдулаева при участии представителей Чеченского муфтията под руководством муфтия Салаха-Хаджи Межиева был организован выезд осужденных, отбывающих наказание в ФКУ КП-3, к священным местам – на зиярат матери Кунта-Хаджи Кишиева Хеди Кишиевой в с. Эртана Веденского района Чеченской Республики, а также в мечеть «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада в г. Шали.

По ходу замечу, что многолетняя деятельность Аслана Абдулаева, бывшего заместителя муфтия Чечни, отвечавшего за духовно-нравственную работу в тюрьмах, а ныне работающего в Администрации Главы и Правительства ЧР, достойна поощрения. Прошу руководство Федеральной службы рассмотреть вопрос о возможном поощрении Абдулаева ведомственной наградой.

Заслуживает внимания и опыт взаимодействия с УФСИН России по Республике Бурятия мусульманских религиозных организаций, входящих в каноническую юрисдикцию Духовного управления мусульман Азиатской части России. Так, имам Соборной мечети г. Улан-Удэ Хамид Сафиулла, являющийся также членом ОНК Республики Бурятия посещает ИК № 2 и № 8, встречается с осужденными, находящимися в отряде со строгими условиями отбывания наказания.

Имам в том числе имам выступает с лекциями о противодействии распространению идей религиозного экстремизма и радикализма в среде осужденных, приводя доводы исламских ученых, которые издали религиозное заключение о категорическом запрете в Исламе экстремистских и радикальных течений. В своих лекциях имам Хамид Сафиулла отмечает, что в основе мусульманской религии, как и христианской, заложены идеи мира, добра, взаимного уважения людей независимо от их национальности и вероисповедания.

Ответственное взаимодействие с УФСИН России по Омской области смог наладить Жаваров Магажан Жакишевич, заместитель председателя Духовного управления мусульман города Омска и Омской области, член Общественного совета УФСИН России по Омской области.

Однако с 2019 года он и другие имамы крупных мечетей Централизованной религиозной организации мусульман Азиатской части России из Томска, Якутска, Читы, Магадана, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Комсомольск-на-Амуре и других городов, которые готовы проводить полезную работу с осужденными, не могут посещать исправительные учреждения ввиду отсутствия Соглашения с УФСИН России. А это лишает осужденных духовного окормления и поддержки, очень необходимой для людей со сложной судьбой. Как известно, в Азиатской части России проживает более 3 млн мусульман, граждан РФ различных национальностей. И в этом регионе – от Урала, Сибири и до Дальнего Востока уже более 20 лет ведет деятельность ДУМ АЧР.

Более тесное сотрудничество мусульманского духовенства с руководством УИС может быть выстроено на основе Соглашения. С просьбой о его подписании вновь намерено обратиться к руководству ФСИН ДУМ Азиатской части России. В беседе со мной главный муфтий организации Нафигулла хаджи Аширов заверил, что они приложат максимум усилий в сфере тюремного служения, духовно-нравственного исправления оступившихся граждан и их социальной реабилитации, профилактики рецидивной преступности.

Дата последнего обновления: 20.05.2021 10:03
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58