Главная Новости

УФСИН России по Республике Коми рассказывает о примерах успешной ресоциализации осужденных

23.06.2020

В статье 9 части 1 УИК РФ на законодательном уровне дается определение такого понятия как исправление осужденных. Это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

В КП-22 имеется не один пример успешной ресоциализации осужденных. Сотрудники воспитательного отдела приводят в пример ныне успешного предпринимателя Т. Ранее он отбывал наказание за подделку документов и кражу в колонии-поселении. За время нахождения в исправительном учреждении не раз занимал призовые места в культурно-досуговых и спортивных мероприятиях. Ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. Получил образование по специальности «Изготовитель художественных изделий из дерева». Обучение закончил отлично. Также был награжден благодарностью от представителей православной церкви за художественное оформление прихода в ИК-29 в Ухте. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, учебу, а также активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях был освобожден условно-досрочно.

- Активная жизненная позиция помогла осужденному быстрее выйти на свободу и успешно адаптироваться в жизни после освобождения, - отметили в отделе по воспитательной работе с осужденными КП-22.

Сам осужденный признается, что смог встать на путь исправления во многом благодаря работе сотрудников учреждения, а также близким людям, которые «ждали и верили».

– На преступление меня толкнула жадность и плохое окружение, о чем я искренне сожалею и теперь тщательнее выбираю друзей, - рассказывает предприниматель. – Это горький опыт, но все же опыт. Сейчас, когда все позади, очень рад быть с семьей. Близкие ждали и верили в меня, за время разлуки любовь к ним стала только крепче. В бизнесе же теперь все прозрачно и строго по закону, с дисциплиной. К этому пониманию я пришел после воспитательных бесед с сотрудниками колонии. У них я многому научился и благодарен им за то, что имел возможность развивать себя как духовно, так и физически.

Другой пример - осужденный Б. Ныне он продолжает отбывать наказание в КП-22.

О себе осужденный рассказывает, что с детства занимался сельским хозяйством и помогал на этом поприще близким.

- Приходилось следить за крупным рогатым скотом – почти 400 голов, и порядка 300 мелких питомцев в виде кур, коз и другой живности, а ведь еще рассада - теплицы, грядки. Трудно приходилось, но не жаловался, - рассказывает осужденный.

На преступление - кражу, пошел, с его слов, по своей же глупости, в чем очень раскаивается. Признается, что осознать собственную ошибку и встать на путь исправления ему помог труд.

- Не поддаваться уголовной романтике, и стремится к освобождению, к нормальной жизни, очень помогает честный и упорный труд, для меня это и отдушина, и возможность действительно исправить свои ошибки делом, - признается осужденный.

Как рассказали в учреждении, осужденный Б. трудится в теплице при учреждении. С его опытом и знаниями удалось восстановить производство по выращиванию ряда сельскохозяйственных культур.

- Он переоборудовал по-новому грядки в теплицах, затем была заменена почва и технология полива, что привело к увеличению урожая зеленного лука, петрушки и укропа, огурцов. Больше бы таких осужденных, которые своим примером показывают другим, что освободиться достойным человеком для общества реально и возможно, - говорит начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными КП-22 Артемий Арменьшин. – Когда мои подопечные возвращаются к семьям с желанием честно трудиться и жить по закону, я считаю это своими личными победами.

Таких примеров положительной ресоциализации осужденных в учреждениях УФСИН можно привести не мало. В ближайшее время пресс-служба УФСИН расскажет и о других историях.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 23.06.2020 15:12
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58