Главная Новости

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская акция ФСИН России «Воскресение души», приуроченная к 120-летию книги Л.Н. Толстого «Воскресение»

09.09.2019

В ГУФСИН России по Свердловской области участники Всероссийской акции «Воскресение души» выступили с лекцией и презентацией об истории уголовно-исполнительной системы России перед сотрудниками и ветеранами УИС, слушателями Межрегионального учебного центра ГУФСИН, представителями администрации г. Екатеринбурга и Свердловской области, общественниками и деятелями культуры.  В этот же день участники акции провели встречу со студентами Уральского юридического института МВД России и посетили ИК-2 г. Екатеринбурга, где осужденные показали театральную постановку по роману Л.Н. Толстого «Воскресение», подготовленную совместно с творческой группой Екатеринбургского театра юного зрителя.

В Главном управлении мероприятие открыл заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Евгений Устинов. Он напомнил присутствующим, что  в рамках Всероссийской акции «Воскресение души»сотрудники ФСИН России посетили Москву, Тулу, Нижний Новгород, Казань. Екатеринбург – четвертый город, в котором проходит акция. Завершится она в   Перми. В учреждениях УИС Среднего Урала для осужденных были организованы просмотры фильма «Воскресение», психологические тренинги, выставки по мотивам романа, конкурсы театральных постановок, дни открытых дверей для родственников осужденных. Мероприятия освещались в средствах массовой информации.

- Мы открыты для общественности и СМИ, - сказал Евгений Георгиевич. - И мы видим, как  меняется отношение к уголовно-исполнительной системе в лучшую сторону. Благодаря проведению уникальной акции в Екатеринбурге и Свердловской области мы смогли выйти на новый уровень взаимодействия с музеями, учреждениями культуры, вузами и общественными организациями.

Далее слово было предоставлено уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Она отметила большую роль получения образования осужденными, подчеркнув, что знакомство с романом Льва Толстого «Воскресение» стало для многих из них поводом переосмыслить свою жизнь. Татьяна Георгиевна поблагодарила организаторов акции «Воскресение души» за то, что они делятся своим опытом и выразила надежду, что после посещения Екатеринбурга и Свердловской области у них останутся только светлые воспоминания.

Первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Федор Ушков в своем выступлении об акции «Воскресение души». Цель акции «Воскресение души», уточнил Федор Игоревич, - показать открытость пенитенциарного ведомства, а также укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества, правозащитным сообществом и средствами массовой информации.

Координатор акции - аналитик информационного центра ФСИН России Татьяна Рылова рассказала, что приобщение осужденных к классической литературе – неотъемлемая часть воспитательной работы, которая способствует успешной ресоциализации осужденных, расширению их кругозора, укреплению духовно-нравственных ценностей .

Заместитель начальника Центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России Владимир Лебедев прочел содержательную лекцию о пенитенциарной системе России XIX века, когда Лев Толстой писал свой роман «Воскресение», и об истории создания этого литературного произведения. Лекция сопровождалась презентацией уникальных иллюстраций и фотографий мест лишения свободы, осужденных и сотрудников тюрем того времени.

В завершении мероприятия от слушателей поступил ряд вопросов и предложений о сотрудничестве и взаимодействии в следующих акциях. В том числе ветеран УИС, член президиума регионального отделения «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Сергей Конов сказал о своевременности проведения акции «Воскресение души», так как при работе с молодыми людьми, которые совершили преступление и находятся в исправительных учреждениях, необходимо работать, а профилактика начинается с малого – с вовремя проведенного разговора, с прочтения хорошей книги. Председатель совета ветеранов ГУФСИН Алексей Кайгородов отметил, что лекция и общение с организаторами акции получилось интересным и содержательным, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились на Уральской земле и в дальнейшем.

От лица общественных деятелей Свердловской области организаторов акции «Воскресение души» поблагодарили представитель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский красный крест» Роман Гейдеман и кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель культуры России, член Общественного совета при ГУФСИН Лидия Котельникова. Лидия Даниловна рассказала о своем сотрудничестве с УИС Среднего Урала, о своих фильмах, героями которых стали сотрудники учреждений ГУФСИН.

После мероприятия в Главном управлении в ИК-2 г. Екатеринбурга прошел день открытых дверей для родственников осужденных, в ходе которого состоялась презентация театральной постановки по роману Л.Н. Толстого «Воскресение», подготовленной совместно с творческой группой Екатеринбургского театра юного зрителя - спектакль с осужденными ИК-2 поставил режиссер ТЮЗа Дмитрий Михайлов, в роли Кати Масловой выступила актриса театра Таисия Гангур. Для спектакля были специально разработаны декорации и костюмы. На премьере в ИК-2 присутствовали директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова, главный режиссер данного театра Павел Кронин и кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель культуры России, член Общественного совета при ГУФСИН Лидия Котельникова.

В это же время в Уральском юридическом институте МВД состоялась встреча участников Всероссийской акции «Воскресение души» с курсантами и преподавателями вуза. В ходе встречи участники акции провели  лекцию, продемонстрировали фильмы и фотографии об истории УИС.

В проведении акции «Воскресение души» в г. Екатеринбурге также приняли участие ответственный секретарь редакции журнала «Преступление и наказание» Объединенной редакции ФСИН России Владимир Шишигин, заместитель начальника отдела компьютерного обеспечения, верстки и дизайна Объединенной редакции ФСИН России Константин Чернов и старший фотокорреспондент данного отдела Владимир Никифоров, а также инженер отделения информационного обеспечения деятельности УИС информационно-технического отдела Академии ФСИН России Денис Шляк.

Содействие в организации акции оказали музей истории г. Екатеринбурга и Екатеринбургский театр юного зрителя.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 09.09.2019 08:49
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58