Главная Новости

"Право знать": почему в СИЗО продолжают гибнуть люди - Авторская программа Виталия Ушканова

"Право знать": почему в СИЗО продолжают гибнуть люди - Авторская программа Виталия Ушканова
25.10.2011

На самом высоком уровне постоянно звучат призывы гуманизировать отечественное правосудие и снизить число заключенных в российских тюрьмах. При этом число смертей арестованных в следственных изоляторах практически не снижается. Какие меры следует предпринимать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Алексей Величко, ставший гостем очередного выпуска авторской программы Виталия Ушканова "Право знать", ссылается на статистику: "Если брать данные за девять месяцев прежних лет, то в 2009 году в СИЗО по естественным причинам скончались 315 человек, в 2010-м – 253, в текущем – 258. Это не самые оптимистические цифры, но динамику можно назвать положительной, поскольку качество медицинских услуг в изоляторах растет".

По словам Величко, каждый случай смерти людей в СИЗО – чрезвычайное происшествие, которое тщательно расследуется. "Если вспомнить смерти адвоката Магнитского и гражданки Трифоновой, были возбуждены, в том числе, и уголовные дела, а виновные предстали перед правосудием", - сказал он.

"Есть болезнь, которая, увы, свойственна лицам, которые многократно отбывают наказание в местах лишения свободы – туберкулез. По счастью, у нас нашлись действенные медицинские меры против этой болезни, и сейчас статистическая "кривая" идет в нашу сторону", - отметил замдиректора ФСИН.

Он также напомнил о постановлении правительства РФ №3, которое действует с января текущего года. Данный документ содержит перечень заболеваний, при наличии которых лицо должно немедленно быть освобождено из СИЗО, и в отношении него должна быть избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

"В этом году мы направили более 250 человек на медицинское освидетельствование после поступления от них заявлений, и 58 человек суды на сегодняшний момент освободили как раз по данному основанию – состоянию здоровья", - пояснил Величко.

"Но будем откровенны: далеко не всегда правозащитники или адвокаты искренни, когда заявляют, что их подзащитные или прочие лица действительно тяжело больны. Мы знаем немало случаев, когда некоторые лица использовали данный повод, чтобы решить какие-то свои личные проблемы – лечь в больницу, надавить на жалость суда, или же просто выйти из-под стражи, чтобы потом выехать за пределы страны", - добавил заместитель директора ФСИН.

По его мнению, к решению данных вопросов в каждом конкретном случае надо подходить «взвешенно и разумно».

Видеосюжет

Источник

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 28.10.2011 14:48
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе