Главная Новости

Заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников провел пресс-конференцию по вопросам медицинского обеспечения в УИС

15.09.2014

Смотреть сюжет.

Перед началом пресс-конференции журналистов познакомили с работой больницы МСЧ-77 ФСИН России. Врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Смирнов рассказал представителям СМИ об истории учреждения, специфике его деятельности, особенностях работы сотрудников пенитенциарной медицины. Начальник больницы Самсон Мадоян провел экскурсию по бактериологической лаборатории и хирургическому отделению, уделив особое внимание результатам борьбы с туберкулезом.

В своем выступлении заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Сапожников отметил, что в учреждениях УИС Российской Федерации происходит концентрация лиц, страдающих различными заболеваниями, прежде всего, социально-значимыми, в основном, запущенной, тяжелой формы. Более 40% лиц, находящихся в учреждениях УИС, имеют несколько заболеваний (например, туберкулез + ВИЧ, наркомания + гепатит, алкоголизм + психопатия, а так же болезни сердечно-сосудистой эндокринной, пищеварительной системы, почек, онкологические заболевания и т.д.)

На 1 июля 2014 года на диспансерном наблюдении, в связи с наличием заболеваний, находятся более 622,5 тыс. заключенных, в том числе:

– инвалидов – 22,8 тыс. (из них 2,2 тыс. получили инвалидность впервые);

– больные активной формой туберкулеза – 27,3 тыс.(4,2%);

– больные психическими расстройствами – 54,9 тыс. .(8,29%);

– больные наркоманией – 50,2 тыс.; .(7,62%)

– ВИЧ-инфицированные – 57,6 тыс. .(8,2%);

– больные хроническим алкоголизмом – 20,5 тыс.(2,98%).;

– больные вирусными гепатитами – 57,7 тыс. .(7,77%)

В настоящее время эпидемическую ситуацию по туберкулезу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую. В результате комплекса противотуберкулезных мероприятий, проводимых в учреждениях УИС, за последние 10 лет показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза в УИС уменьшился в три раза, численность больных туберкулезом уменьшилась в 3,2 раза. В 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель заболеваемости туберкулезом уменьшился на 8,3 %.

Широкое использование активных методов диагностики в учреждениях УИС гарантирует достаточно высокий уровень выявления случаев туберкулеза. В УИС функционирует 90 бактериологических лабораторий по диагностике туберкулеза. Развитие лабораторной службы в учреждениях УИС позволило увеличить число обследованных бактериологическими методами больных активным туберкулезом в 2004-2014 гг. с 58 до 98,6%, из них впервые выявленных больных - с 55,7 до 98,4%.

В учреждениях УИС, продолжает увеличиваться количество больных ВИЧ-инфекцией (с 2000 года число таких больных увеличилось в 3,7 раз). Смертность среди ВИЧ-инфицированных в учреждениях УИС не превышает 2% в год, что соответствует средним показателям по Российской Федерации в целом.

В настоящее время в учреждениях ФСИН России около 11736 больных ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию. В территориальных органах ФСИН России сданы в эксплуатацию 30 иммунологических лабораторий, которые проводят весь комплекс необходимых исследований по диагностике и мониторингу лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и т.д..

Основная масса больных ВИЧ-инфекцией выявляется при поступлении в следственные изоляторы (76%). Это является отражением эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в обществе.

На 1 июля 2014 года из более чем 678 тыс. человек, находящихся в местах лишения свободы, 125,6 тыс. человек, имели ту или иную психическую патологию. Из них 54,9 тыс. с психическими расстройствами, 50,2 тыс. больных наркоманией и 20,5 тыс. алкоголизмом. Это составляет 18,5% от всех лиц, находящихся в учреждениях УИС, т.е. в психиатрической и наркологической помощи нуждается каждый пятый.

Для лечения данной категории больных имеется 9 лечебно-исправительных учреждений, предназначенных для амбулаторного лечения осужденных мужчин больных наркоманией, одно - для женщин (Чувашия), наркологические кабинеты в медицинских частях колоний и следственных изоляторов.

Показатель общей смертности среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, в 2,3 раза ниже, чем в целом среди населения Российской Федерации. В 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в учреждениях ФСИН России на 10,2% уменьшилось количество умерших, при этом смертность от заболеваний снижена на 4,9 %. Смертность от туберкулеза снижена на 27,7 %.

Для оказания медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным функционируют:

- медицинские части (914), созданные в следственных изоляторах, исправительных учреждениях и тюрьмах;

- больницы (133);

- центры гигиены и эпидемиологии (71) (Переименовываются в центры санитарно-эпидемиологического надзора).

Кроме того, действуют 59 лечебных исправительных учреждений (ЛИУ) для оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом и 9 ЛИУ – для больных наркоманией.

Выступая перед журналистами, врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Смирнов подчеркнул, что пенитенциарная медицина является своего рода барьером, позволяющим выявлять, изолировать и лечить больных с такими патологиями как туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркомания и многие другие, предотвращая дальнейшее распространение этих заболеваний в обществе.

Объясняя представителям СМИ специфику деятельности пенитенциарной медицины, Сергей Смирнов отметил, что в учреждения УИС нередко попадают люди, страдающие сложными и тяжелыми заболеваниями. Около 1/3 из них вообще были вне поля зрения медицинских работников до поступления в наши учреждения. Бывает, что у человека из благополучной социальной среды, оказавшегося в судебно-следственной ситуации, в результате острого стресса возникают серьезные проблемы со здоровьем. Случается, что попавший в ситуацию уголовного преследования человек ищет все возможные пути для облегчения своей участи, используя для этого действительное или мнимое наличие тяжелых заболеваний. Наиболее ярко это проявляется в СИЗО.

- Хочу отметить, что медицинский персонал уголовно-исполнительной системы не отстаивает интересы обвинения или защиты, - подчеркнул Сергей Смирнов. - Действуя в рамках закона и профессионального долга, врачи принимают в необходимых случаях профессиональные решения. Есть основания направить на освидетельствование – направят, нет – мотивированно откажут.

Сергей Смирнов также отметил, что условия профессиональной деятельности медицинских работников в пенитенциарных учреждениях значительно отличаются от условий работы в «гражданских» больницах и поликлиниках. Им приходится выполнять свои обязанности в условиях соблюдения режимных требований, общей гнетущей обстановки мест лишения свободы, зачастую испытывая чувство опасности и незащищенности, а иногда и открытой угрозы. Непрестижность профессии пенитенциарного доктора, некоторая профессиональная обособленность, увеличение трудовой нагрузки за счет исполнения специфических функций и др. создают дополнительный негативный фон, который практически никак не компенсируется материальными или нематериальными мотивационными мерами.

Для пенитенциарного здравоохранения характерен дефицит врачей-специалистов, хорошо оплачиваемых в гражданском здравоохранении. При этом имеющиеся специалисты вынуждены выполнять работу и за себя и за отсутствующих коллег. Вместе с тем, в УИС трудятся 84 специалиста, имеющих ученую степень кандидата и доктора медицинских наук, почти 40 % врачей с высшей и первой категорией. Около 1/3 специалистов совмещают работу в УИС и в общественном здравоохранении.

Сергей Смирнов рассказал о результатах работы врачей медико-санитарной части в городе Санкт-Петербурге, ставшей в рамках пилотного проекта, одним из первых лечебно-профилактических учреждений нового формата. Одним из ее подразделений является больница имени Ф.П. Гааза. Анализируя показатели работы медико-санитарной части, в целом, можно отметить резкую положительную динамику таких показателей как «Общая смертность» - снизилась на 35 %, «Заболеваемость туберкулезом» - снизилась на 12,5 %, «Смертность от туберкулеза» - снизилась в 3 раза с момента создания МСЧ.

За три года оперативная активность возросла в 15 раз. В больнице № 1 в настоящее время выполняются сложнейшие и уникальные оперативные вмешательства. Так, больной И., 1965 года рождения, поступил в следственный изолятор в крайне тяжелом состоянии. Учитывая состояние здоровья, больной был незамедлительно помещен в реанимационное отделение больницы № 1 и в экстренном порядке обследован. По результатам исследований был поставлен неутешительный диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы. После тщательной подготовки и частичной компенсации функций организма, в больнице была проведена модифицированная шейная лимфодиссекция щитовидной железы, то есть, удаление пораженных злокачественной опухолью лимфоузлов щитовидной железы.

В настоящее время состояние больного удовлетворительное, полностью компенсирован, выписан из стационара. По последним результатам сцинтиграфии – метастазов не обнаружено. Пациент находится под наблюдением эндокринолога. За этим специфическим медицинским языком – спасенная жизнь человека.

Еще один случай. Больная Р., 1978 года рождения, в сентябре 2013 года поступила в эту же больницу на носилках, с полным нарушением функций верхних и нижних конечностей. По результатам обследования выставлен диагноз: последствия закрытой позвоночно-спинномозговая травмы с дистальным переломом шейных позвонков. Проведена операция: декомпрессия позвоночного канала с дискэктомией из переднего доступа. Послеоперационный период длился 5 месяцев, женщина убыла из исправительного учреждения по окончании срока отбывания наказания на своих ногах самостоятельно.

Пример из другого региона – Красноярского края. С целью создания оптимальных условий для осужденных, страдающих неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, в 2014 году на базе туберкулезно-легочного стационара № 4 Туберкулезной больницы № 1 МСЧ-24 ФСИН России было открыто паллиативное отделение, по сути, хоспис для лечения и ухода за туберкулезными больными, куда по решению врачебной комиссии определяются лица, больные туберкулезом, имеющие хроническое течение туберкулеза, инвалиды 1 группы, больные, нуждающиеся в дополнительном уходе, а также больные, имеющие показания к освобождению, согласно Постановлению правительства № 54, которым судом было отказано в освобождении.

Всем больным проводится противотуберкулезное и симптоматическое лечение, осуществляется консультативное наблюдение врачами, психологами, социальными работниками. Такие же хосписы организуются для спинальных больных и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, не освобожденных судом от дальнейшего отбывания наказания.

На базе  КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю был создан медицинский автопоезд, предназначенный для оказания консультативной медицинской помощи, а также проведения специализированных лечебно-диагностических мероприятий лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы края. При необходимости для транспортировки больных осужденных предоставляется вертолет.

О специфике работы медсанчасти № 77 ФСИН России, которая осуществляет медицинское обеспечение всех следственных изоляторов г. Москвы, журналистам рассказали ее руководитель - Галина Тимчук и начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров.

Подводя итоги встречи, представители ФСИН России обратились к журналистам с просьбой, при подготовке материалов, связанных с проблемами медицинского обеспечения в УИС, быть более объективными, соблюдать законы о персональных данных, о врачебной тайне, а при возникновении вопросов, обращаться за разъяснениями к специалистам пенитенциарной медицины.

- Еще раз хочу обратить внимание, что лечить пациентов, содержащихся под стражей, сложно, тяжело, а иногда и опасно. И если пенитенциарный доктор при осуществлении своей профессиональной деятельности в любой момент может быть огульно обвинен, то, что мы можем ждать в дальнейшем? Кто придет на смену тем врачам, которые через пять-десять лет уйдут на пенсию? Как мотивировать молодых специалистов на то, чтобы они посвятили свою жизнь такому сложному, но благородному делу?

 






Пресс-бюро ФСИН России

Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 15.09.2014 13:17
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58